Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ноябрь 1942 г. – декабрь 1943 г. — Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории СССР связан с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Ключевым событием на данном этапе войны был разгром фашистов в битве под Сталинградом. Главными причинами этого события было героическое сопротивление города, истощившее силы противника, и стратегические ошибки А. Гитлера, который разделил группу армий «Юг» на две группировки, ослабив военный потенциал каждой из них. Значимую роль в этом сражении сыграл командующий 2-й гвардейской армии Р.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я. Малиновский. Характерной чертой его полководческого искусства было то, что в замысел каждой операции он вкладывал военную хитрость, которая позволяла обхитрить врага и добиться преимущества на поле боя. Так, в танковых корпусах второго эшелона, дислоцированных в районе села Громославки, топливо подходило к концу, однако полководец приказал вывести танки из укрытий, чтобы немцы увидели, что 2-я армия располагает большой неиспользованной танковой мощью. В результате Р. Я. Малиновский добился того, что немецкое командование замешкалось и решило бросить свои части в бой, едва закончив перегруппировку войск. Следствием победы советских войск в битве под Сталинградом стал переход стратегической инициативы к Красной Армии, что создало предпосылки для подготовки нового широкомасштабного наступления.

Вторым, не менее важным событием на фронтах Великой Отечественной войны стала Курская битва 5 июля – 23 августа 1943 г. К причинам Курской битвы можно отнести стремление немецкого командования взять реванш после поражения под Сталинградом, чтобы возродить былой престиж немецкой армии. Огромную роль в указанном событии сыграл командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский, который проявил себя блестящим стратегом и аналитиком — на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесут главный удар, создать на этом участке глубокую эшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков. Захватив в плен немецких сапёров, разминировавших минные поля, советская сторона узнала точное время наступления вермахта. Получив согласие представителя Ставки Г. К. Жукова начать артиллерийское контрнаступление, 5 июля 1943 г. К. К. Рокоссовский дал распоряжение командующему артиллерией об открытии огня: вместо того, чтобы молча ждать удар противника советская артиллерия ударила по предполагаемым скоплениям немецких войск, готовых к атаке. Благодаря отличному командованию Константина Константиновича наступление противника было задержано, что повлекло за собой уверенное контрнаступление Красной армии.

Период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны имел огромное влияние на дальнейшую историю страны и мира. Тегеранская конференция «большой тройки», прошедшая в 1943 году, предопределила действия союзников на заключительном этапе войны. Были приняты решения об открытии Второго фронта в Нормандии в 1944 году, вступлении СССР в войну против Японии после разгрома Германии, а также присоединении к СССР части Восточной Пруссии. Так, решения конференции предопределили ход военных действий на заключительном этапе Великой Отечественной войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95554




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:40:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение