Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период ноябрь 1942 — декабрь 1943 годов. Коренной перелом как предпосылка победы во Второй Мировой Войне (ЕГЭ по истории)


Дата относится к периоду коренного перелома — одному из важнейших моментов не только Великой Отечественной Войны, но и всей Второй Мировой.

Ноябрь 1942 ознаменовался концом битвы за Сталинград, известной называнием операции — «Уран». С июля 1942-го по ноябрь советские войска вели ожесточенную защиту города под командованием генерала Чуйкова. Его военный талант и стратегический ум способствовали взятию армии Паулюса. Благодаря введенной Чуйковым тактике ближнего боя и созданию специальных штурмовых команд, немецкие войска были ослаблены, а вскоре и капитулированы из территории города.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За героизм и особый военный талант генерал Чуйков был награжден орденом Суворова 1-ой степени. Битва за Сталинград является началом коренного перелома. Кроме того, вследствие победы советской армии, немцы были изгнаны из богатого нефтяными залежами Северного Кавказа. Победа СССР при Сталинграде стала причиной не только освобождения территории от захватчиков, но и ликвидации риска лишиться главных промышленных предприятий страны.

Вскоре была прорвана, но ещё не снята блокада Ленинграда, что подкрепило моральный дух и выдержку ленинградцев. В июле 1943-го началась Курская битва, известная названием операции — «Цитадель», и произошло ожесточенное танковое сражение под Прохоровкой. В том же месяце произошла и стратегически значимая битва за Днепр, ее следствием стало освобождение важнейших городов Украины — Киева и Харькова. Этим и завершился период коренного перелома.

Результатом удачных военных действий стала Тегеранская конференция в декабре 1943-го года. Представителями трех стран союзников были Сталин, Рузвельт и Черчилль. Первая из трёх конференций по вопросу Второй Мировой Войны поставила целью решение вопроса о восточном фронте. Также именно Сталиным, Верховным главнокомандующим советской армии, был поставлен вопрос об освобождении Польши и вступлении СССР в войну с Японией. В целом, следствием Тегеранской конференции стало укрепление сотрудничества трех стран — будущих победителей над фашизмом.

Период коренного перелома — решающий этап Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Именно коренной перелом стал предпосылкой победы героизма над фашизмом и укрепил уверенность солдат СССР и Европы в победе над германской армией.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75210




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:49:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение