Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с рассказом Ю. Яковлева «Баваклава» (Литература XX века)


Рассказ Ю. Яковлева «Баваклава» о том, как трагическое событие переворачивает весь внутренний мир ребенка, заставляет его по-новому оценить себя и окружающих.

В семье двенадцатилетнего Юры Шарова случилась беда: умерла бабушка, Баваклава, так привык ее называть Юра с детства. Сообщение родителей не доходит до его сознания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юная душа мальчика не сразу реагирует на потерю. Юре сначала только непривычно, что вокруг не суетится бабушка: не подбирает брошенные посреди комнаты ботинки, не ждет его к обеду, на сковородке не потрескивают котлеты. Он сам делает себе бутерброды с колбасой и смотрит по телевизору хоккей. Он не просто смотрит, а вместе с игроками несется по ледяному полю, забивает гол, на всю квартиру кричит неуместное ура. А в соседней комнате на старомодном диване лежит бабушка, спокойно закрыв глаза. Спит — так кажется внуку. Но в сердце юного Шарова живет тревога. Он не может поверить в смерть Баваклавы. Он старается защититься от подступающей боли. Она для него живая. Он еще ждет, что бабушка вот-вот войдет к нему, засуетится, что ребенок голодный, накормит, соберет его во Дворец водного спорта. Он привык чувствовать постоянную бабушкину заботу. Без неё он как без рук. Даже не знает, где найти чистую рубашку. И самому помыться юному Шарову тяжело — рука не дотягивается до лопаток. Спину натирала всегда бабушка. И в школу она его будила всегда. А он? Забыл купить ей глазные капли.

Юра с ужасом осознает, что раньше вспоминал о бабушке, когда требовалась какая-то помощь. Но ведь был он с бабушкой всю свою жизнь и многому у неё научился.

В страшном оцепенении в трамвае он едет во Дворец водного спорта, где его ждет друг Саня. Но думает все время о бабушке. Он вспомнил, как бабушка возила его в лес и рассказывала, как спят деревья, как и почему поет осина.

Баваклава научила его с радостью дарить подарки, потому что сама умела радоваться. И он Саньке подарил на день рождения охотничий нож. Друг так радовался, что уши у него горели. И у Юры от радости загорели уши.

Вспомнил юный Шаров, как по совету бабушки принес ведро воды с кружкой для солдат, уставших во время учений. Он потом хвастался, что «целую армию напоил». А ведь без подсказки не догадался бы сам.

Хранила Баваклава опаленную частицу знамени — память о дедушке. Сама она не ходила в бой. Она билась за маленького сына, Юриного отца. Вывезла его из осажденного Ленинграда, отпаивала тяжело заработанным молоком.

В душе Юры многое сдвигалось под влиянием бабушки. Но понял он это только сейчас, с таким опозданием. В жизни он считал бабушку «темной и отсталой, старомодной». Ведь она даже не знала «о черных дырах Вселенной» и многих других истин.

Юный Шаров с ужасом осознает, каким он был мерзким — «чёрствым, мерзким, невнимательным», умышленно делал ей больно. Однажды он упал и разбил коленку. Ревел больше от страха. А бабушка несла на руках шестилетнего упитанного мальчика. Дома ей стало нехорошо. Но он жалел не её, а себя, хотя уже забыл о коленке. Она же всегда любила его и понимала, как никто другой.

Мальчик уходит из Дворца, идёт в аптеку, покупает бабушке уже ненужные капли, возвращается домой. Осознание, что бабушки не будет никогда уже, мучает его. Он плачет от страшного слова «никогда». Она нужна ему «как хлеб, как воздух». Без неё же нельзя!

Вместе со страшным горем приходит понимание того, что, если помнить о ней, тогда будет жива. Теперь он верит, что все зависит от него. Он будет помнить любимую бабушку и нести в жизнь то, чему она его научила.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95535




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение