Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство повестью А. Лиханова «Солнечное затмение» (Литература XX века)


Повесть А. Лиханова «Солнечное затмение» можно охарактеризовать, используя самые противоположные понятия. Повесть трагичная, потому что изображает непреодолимые тяжелые обстоятельства. Она светла и жизнеутверждающая, потому что создает сильных духом людей, открытых человеческому состраданию, верящих, что солнечное затмение — явление временное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это повесть о первой любви и понимании неотвратимости расставания. Это повесть о мире подростков и мире взрослых. Она для взрослых и подростков.

Главные герои — подростки со своим сложным миром. На окраине города, где покой и отрада для души, Федька мучается тоской за отца, который не мог спокойно пройти мимо пивной палатки. Расстройств и огорчений у Федька всегда хватает: «и пары огребал букетами», дрался с такими же, как он, голубятниками, порол его батя не раз. Но все это для Феди пустяки по сравнению с пивнушкой, так обожаемой отцом. Он испытывал срам за отца. И это было страшной бедой для него и матери, высохшей, как доска, от горя. А с фотографии на стене смотрит красивая, веселая мать. Больше всего страдал мальчишка, что отца оскорбляли, смеялись над ним. Для всех он был не кто иной, как американец, дядя Сэм, потому что хвали отца Джон Иванович. Народ хохочет, за животы держится, издевается, а отец не может за себя постоять. Это-то и обидно Федьке. Отца Федька жалеет. Не хочет его бросать, хотя мать уговаривает его уехать к бабушке.

С ребятами Федька не дружит, потому что за отца стыдно. Поэтому живёт он отдельно ото всех. Жизнь у него собственная. Любит голубей, строит новую голубятню. Это его радость.

Лена тоже живет собственной жизнью. Она прикована к инвалидной коляске. Жизнь её протекала в интернате среди таких же больных детей, как и она. Заболев пневмонией, она вернулась в дом любящих её родителей. Но здесь она одна, будто в заточении. Дни проходят однообразно. И её развлекают тайные наблюдения из окна второго этажа за Федькой, Лена очень своеобразный человек. Она тонко чувствует всё. В интернате ей было легче, там все равноправные люди. И ещё — открытые и прямые. Лена протестует против ухода мамы с работы. Главное требование, которое Лена и её друзья в интернате предъявляли людям — «нас не надо жалеть!». А «мера ценностей взвешивалась на весах сердечности, любви и души». Здесь другая жизнь. Ее беспокоит, чтобы этот мальчика-голубятник не увидел её в безобразной, уродливой стыдной коляске.

Лена становится свидетелем семейной ссоры соседей. Она слышит, как Федька бросает отцу страшные слова: «Ты никто!». Потрясенный отец плачет навзрыд. Плачет в отчаянии и Федька и кричит родителям: «Что вы делаете, взрослые люди?!» Именно Федя пытается наладить отношения взрослых: дом приводит в порядок, едет за отцом на работу, благополучно проводит его мимо пивной палатки, даже вальс включает при появлении матери, готовит ужин. Но мир взрослых сложен и непонятен.

Спасает его голубятня, на которой он отдыхает душой. Но теперь чувствует пристальное внимание девушки за шторой на втором этаже. Ему досадно, что она слышала ссору. Он прям и настойчиво просит знакомую отдернуть штору. Лена красавица. «Пшеничные косы вокруг головы и синие огромные глаза — как на иконе, в пол-лица». Она — прекрасная. Еще Федор сразу про себя отметил: «Беззаботные девчонки так не смотрят».

Лена тоже по достоинству оценила мальчишку: боевой парнишка, сообразительный.

Встреча состоялась на следующий день, когда Федька промокший сидел на голубятне, отчаявшись совсем понять родителей. Лена приглашает его в гости. Приглашает на свидание. Успевает нарядиться в новое длинное платье, чтобы Федька не видел этого уродства — её безжизненных ног. Несложно понять ошарашенного Федю, когда Лена сообщает о том, что ходить не может. Лена не может его понять. Он от чистого сердца сказал, что завидовал ей, её семье. Лена общается с ним жестким, ледяным тоном, выгоняет его.

Федька корит себя: человек глубоко страдает, а он этого не увидел. Конечно, виноват. Надо вернуться, попросить прощения. Бежит под дождем в соседний дом к Лене. А Лена, виноватая, летит на коляске к нему. И оказывается, не надо никаких слов прощения. Им достаточно признаться в своей глупости: «Я гигантская дура!», «А я дурак ещё великолепней». И можно смеяться на всю улицу и мокнуть под дождем. У Федора и уверенность и сила появляются. Он уверенно на руках заносит Лену на второй этаж. Как просто и радостно им общаться. Как нежны их первые поцелуи.

На следующий день вместе наблюдают солнечное затмение через стеклышки, закопченные на свече. Оказывается, это страшно, когда солнце полностью исчезло. В этом признается Лена. И сама потом объясняет: «Все беды — это солнечные затмения, а жизнь — само солнце».

Сколько ещё затмений будет в их жизни! В семье Федора несчастье другое: у мамы во время ревизии обнаружилась большая недостача. Мамино несчастье помогли сгладить соседи. Те самые пьяницы собрали деньги. Помог семье и Ленин отец. Кончилось солнечное затмение, опять солнце светит. Радость на сердце у Феди. Мир наступил и в семье.

Меняется и мир Лены. Уходит ирония, которую она проявляла по отношению к маме. Сердце полнится добротой и любовью. Но обостренное чувство правды остается, даже самой тяжелой правды. Она за честность до конца. Любимая учительница из интерната, увидев глаза влюбленной девочки, не смогла ей сказать о смерти её подруги Зины. Узнав об этом, Лена в отчаянии летит в своей инвалидной коляске на кладбище через весь город. Если бы не подвернувшийся на пути Федька, она скорее всего бы разбилась, врезавшись в троллейбус.

Снова солнечное затмение в жизни ребят — разъединяющие их обстоятельства. Сносят их дома, перевозят в новые микрорайоны. Не будет голубятни, не будет запаха стружки, зашторенного окна на втором этаже. Что станет с ними?

Лена, не попрощавшись с Федором, уезжает в интернат. Рушатся их дома. Сжигает Федя в каком-то отупении и голубятню. Но во время приходят на ум слова мудреца об ответственности за всех, кого приручили. Он чувствует ответственность за голубей. За Лену. Голубей он привозит к Лене в интернат. Лена, не слушая свое сердце, выкрикивает горькую свою правду: «Рано или поздно все кончится. Надо самим». Фёдор твёрдо стоит на своей правде: «Так, наверное, бывает, когда люди становятся взрослыми. Но мы же не взрослые. Мы не должны, пока мы не взрослые». Он тверд, уверен, спокоен. Трудно ему не поверить.

Конечно, финал «Солнечного затмения» звучит печально. Автор прав, что не скрывает от нас правды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75764




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение