Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с рассказом Саши Черного «Игорь-Робинзон» (Литература XX века)


Рассказ С. Чёрного «Игорь-Робинзон» — добрый рассказ о счастливой поре детства. Герой рассказа — мальчик Игорь, живой, активный, большой фантазер, с любопытным взглядом на мир, умеющий его по-своему оценивать.

Автор описывает только один неполный день их жизни мальчика, день, полный удивительных приключений. Игорь остался дома один, самостоятельно. Кухарка Настя не считается — она занята своими делами. Его не взяли с собой за покупками мама с экономкой, посчитав, что долгий путь будет ему не по силам, ведь он ещё слабый. Мальчик молча иронизирует над своей слабостью. Он вчера 18 километров по парку рысью проскакал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И даже как-то 10 секунд банку краски на вытянутой руке продержал. Кто с ним может силой тягаться?

Но одному скучно. Подружиться ни с кем не получается. Не годится в друзья индюк. Этот «надутый дурак» ругается на Игоря на своем индюшачьем языке. И к тому же съел бюст Гоголя, который Игорь старательно вылепил из теста.

Неприветливы и корова с теленком. У Игоря красный галстук, но всё же он не тореадор: ведь ивовый прут не заменит шпагу. А теленок вообще не привлекает Игоря, потому что сразу начинает жевать Игореву курточку. Новую курточку!

Но грустить он не будет. Ведь есть лодка. Конечно, покататься не удастся — запрещено, а он послушный мальчик. Но он так много знает и много умеет: умеет рыбу ловить на английскую булавку, свой голубой носовой платок поднять на прут как адмиральский флаг. Многое может. И можно просто покачаться на прицепленной к берегу лодке. Уже и адмиралом себя представил. Но докачался, что лодка сорвалась с трухлявого столба и поплыла. Отважному адмиралу не удалось зацепиться за берег, не удалось справиться с упрямым веслом. Остается только ждать, куда вынесет течение. А сердце, конечно, колотится на весь пруд. Что ждет впереди?

Остров! Игорь, как настоящий моряк, бросился осматривать новую землю, совсем забыв о лодке. Та вильнула носом и отплыла. Один на острове! Крушение! В растерянности мальчик зовет на помощь Настю. Но в ответ на его крик только удивленная корова поднимает голову да ненавистный индюк обидно залопотал в ответ, подсмеиваясь над Игорем.

Хныкать путешественник себе не позволяет. Должны же его найти. Все же страшновато: а если придется ночевать, одному, в темноте, без ужина. Кто ему поможет? На острове есть кролики, летает оса. Но какие они помощники?! Вот крыса подплывает. Но это враг. Робинзон бесстрашен. И он забрасывает её камнями. Фантазии Игоря быстро превращают Робинзон в мальчика: «А если флотилия крыс приплывет?». Пугается герой и представляет, как они отгрызут ему уши. Нужна помощь! Нужно подать сигнал бедствия! Но вот ружья-то нет, нет и аэроплана.

Помощь приходит неожиданно. Пудель садовника, лохматый черный друг Цезарь, взволнованно лает, объясняет всем на своем собачьем языке, что видит на острове Игоря. И сам плывет к мальчику, ведь Цезарь — отличный пловец. Жаль только, что пловец совсем маленький и перебраться с острова не поможет. На помощь приходит сообразительность Игоря. Он пишет записку садовнику о помощи, привязывает ее над головой пуделя к ошейнику и отправляет друга обратно.

Но как недогадлив садовник! «Какой остров? Кого спасать?» — недоумевает он и выбрасывает записку в смородиновые заросли. Но как упорно объясняет ему Цезарь, за фартук тянет к пруду! Увидел мальчика и садовник. Он и вывез Игоря-Робинзона с острова.

Как быстро возродилось чувство уверенности в мальчике! Ведь ничего страшного с ним не могло случиться! И всё-таки он рад, что кончилось его приключение, что он вернулся домой, что никто из домашних не узнал о его маленькой «робинзонаде».

А пудель Цезарь получил от Игоря медаль за спасения. Ведь именно он главный спасатель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76987




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:18:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение