Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с рассказом Саши Чёрного «Кавказский пленник» (Литература XX века)


Чудесный весенний день отмечен цветением черемухи, зеленью трав и цветов. Радуется природа весне. Воробьи кричат и дерутся от избытка жизни, псы мчатся наперегонки только от собачьего удовольствия.

Весело и шумно на Крестовке. Пристань полна народу. Людей тянет к воде. Плывут в лодках веселые компании.

А вот во флигеле, хотя тоже радостно и уютно от книг и портретов авторов,от раздувающихся на ветру занавесок, от кафельной печи с румяной матрешкой, стоят две очень грустные девочки. Две сестры, Валя и Катюша. Их ужасно расстроила книга Толстого «Кавказский пленник», которую они только что дружно прочитали. Так взволновала их судьба Жилина. А поделиться не с кем — они дома одни.

И даже благополучный исход книги не утешает. Но ведь день такой хороший! Зачем же горевать? И они придумывают продолжение толстовской повести.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже два продолжения. Первый придуманный конец о том, как Жилин больно-пребольно высек крапивой татар, мучивших его, их не очень устроил. Ведь русские офицеры великодушные. И тогда их Жилин с презрением отправил врагов на все четыре стороны и пригрозил «из пушек… как капусту порубить». А татарской девочке Дине, носившей пленнику лепешки, Жилин передал георгиевскую медаль и «Русскую азбуку». А та выучила русский язык, приехала к Жилину, крестилась и вышла за него замуж. Такой конец обеим пришелся по душе. Катюша даже взвизгнула от удовольствия. Радостные, они отправились гулять по дорожкам сада, прихватив с собой верного адъютанта Тузика.

Может быть, и забылся бы Жилин совсем, но наткнулись они в саду на яму, и обе сразу решили, что будут «играть в кавказского пленника». И "Жилин" сразу нашелся. Дворницкий сын Миша, совсем ещё маленький, сразу согласился быть пленником. Он готов на всё: «В яму? — сажайте! Лошадь убита? — стреляйте!». Правда, сев верхом на прут, изображавший лошадь, он так увлекся и прытко поскакал, что никак не хотел валиться с лошади. Сестрам пришлось его силой завалить и спустить в яму. И Тузика, исполнявшего роль Костылина, отправили в яму сёстры-татары. Вместо Тузика — пленного им самим пришлось писать на дощечке просьбу о пяти тысячах монет для выкупа из плена и доставить ее дворнику Семену, сильно озадачив последнего.

А пленники во время отсутствия девочек, то есть жестоких татар, бежать даже не собирались. Внизу им Валя коврик домашний постелила, пирожками кормила за свои же игрушки, которые из ямы Миша, Жилин выкидывал. И резвились пленники в яме, забрасываю друг друга прошлогодними листьями. А по шесту не хотели оттуда выбираться и бежать. Так хорошо им в неволе.

Девочки после долгих уговоров сдались и сами спустились в яму. И, правда, хорошо тут.

А когда через два часа вернулась мама и вытащила девочек из сырой ямы, то, возвращаясь домой, они удивлялись своей утренней грусти. Ведь «Кавказский пленник» такая прелестная штука!

Все-таки мир детства — это мир радости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76989




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:54:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение