«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного эссе заключается во взаимном координации и взаимопроникновении таких двух факторов экономического развития, как спрос и предложение. (о взаимном сочетании таких двух факторов рыночной экономики, как спрос и предложение.) Актуальность данной темы заключается в том,что всё современное общество, все государства относятся к рыночной системе и к смешанной, в которой преобладают рыночные отношения. В двух данных типах экономических систем превалируют понятия «спрос», «предложение», «цена». Смысл данного высказывания заключается в том, что такие величины как спрос и предложение не могут в рыночной экономике существовать друг без друга.Они тесно взаимосвязаны и напрямую влияют друг на друга по средствам ценообразования.

Позиция автора по данной проблеме очевидна: спрос и предложение неразрывно связаны друг с другом, они должны рассматриваться только в едином ключе.

Я полностью разделяю мнение автора, действительно рыночная экономика включает в себя такие понятия как «спрос», «предложение»,которые неразрывно связаны друг с другом. Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара , которое покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени. Предложение — это количество товара, которое может предложить к продаже при определённой цене производитель. В рыночной экономике эти показатели имеют одинаковые характеристики: они самостоятельны, не регулируются государством, оба зависят от цены. Существует также равновесная цена-это такая ситуация на рынке, когда спрос равен предложению. Цель рыночной экономики заключается в том,чтобы максимально приблизиться к таким «идеальным» показателям.

Так например, повышенный спрос на продукцию айфонов и смартфонов влияет на их цену, повышение спроса обуславливает развитие, усовершенствование технологий, следовательно,увеличивается предложение на данную продукцию.

Зимнее время года порождает спрос на зимнюю одежду, поэтому цена на вещи поднимается и предложение увеличивается, непосредственно зависимость спроса и предложения мы можем увидеть,вспомнив распродажи зимних вещей летом, зимняя одежда не пользуется спросом летом, поэтому цена на неё снижается, следовательно, предложение падает.

Итак, действительно, спрос и предложение неразрывно связаны друг с другом. В экономической науке и практике постоянно должны рассматриваться вместе.