Спрос и предложение-это процесс взаимного приспособления и координации (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своём высказывании П.Т.Хейне поднимает проблему взаимосвязи спроса и предложения. Автор считает, что это два полностью взаимосвязанных процесса, зависящих друг от друга. Также П. Хейне уверен, что только в случае быстрого реагирования на изменения друг друга, экономические отношения будут успешно развиваться.Мне кажется, что сейчас, когда все больше и больше стран переходят к рыночной экономике, эта проблема весьма актуальна.

В своём высказывании автор вводит понятия спроса и предложения. Так что же это такое? Спрос- это потребность покупателя в данном товаре или услуге, выраженная в покупательской способности. Предложение-это зависимость количества товара, которое производители хотят и могут произвести, от цен на этот товар.

Также стоит отметить, что цель рынка- это обретение рыночного равновесия, характеризующегося в равновесной цене- цене, при которой величина спроса совпадает с величиной предложения.

На основе взаимосвязи спроса и предложения, формируются закон спроса: Чем ниже цена, тем выше спрос и закон предложения: чем выше цена, тем выше предложения.

Подтверждая взаимосвязь спроса и предложения, я вспоминаю ярмарки на Руси, которые располагались в разных регионах: Макарьевская-в Поволжье, Ирбитская-на Урале. Купцы привозили тот товар, который был востребован именно в этой области, являлся диковинкой. Таким образом, они получали наибольшую выручку, а покупатели приобретали все необходимое.

В качестве еще одного примера хочу привести смоделированную ситуацию. В стране Z предприниматель произвёл за прошлый месяц 1000 трикотажных рубашек и 5000 шелковых. В течение месяца продались все трикотажные рубашки, но осталось 3000 шелковых. Планируя производство на следующий месяц, предприниматель решил произвести 5000 трикотажных рубашек и 2000 шёлковых. Такой вывод он сделал на основе спроса на его товар.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что спрос и предложение- взаимозависящие понятия. Понимание взаимосвязи спроса и предложения очень важно в условиях рыночной экономики.