29.2 «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания П.Т. Хейне говорит в нем об основных механизмах работы рынка, о законе спроса и предложения, о том, что цена устанавливается в точке баланса спроса и предложения. Это становится очевидным, исходя из их определений: спрос – это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и хотят купить за определенную цену в определенный период времени, а предложение – это возможность и желание производителя продать определенный товар за определенную цену в определенный период времени.

Я не могу не согласиться с таким высказыванием. Безусловно, в условиях рыночной экономики, спрос и предложения взаимно регулируют друг друга. Могу подтвердить это примерами из разных сфер.

В современном мире мы наблюдаем очень яркий пример, иллюстрирующий высказывание автора. Сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией(COVID-19) сильно вырос спрос на медицинские маски.

За счет такого высокого спроса повысилась и цена, которую потребители готовы отдать за такой товар. Соответственно, производитель смог поднять цену своих изделий. Такая же ситуация и с лекарственными препаратами: они в разы дорожают в связи с высоким спросом на них. Спрос и предложение взаимно регулируют друг друга.

Другой пример хочется привести из литературы. Николай Васильевич Гоголь в своей поэме «Мертвые души» пишет о предпринимателе Павле Чичикове. Он «выкупает души» мертвых крестьян, чтобы получать за них деньги. Некоторые помещики отдают их за бесценок, так ка не понимают такого «спроса», в то время как другие, более умные и хитрые помещики, ставят высокую цену на свои души, потому что понимают, что Чичиков(потребитель) готов отдать за них большие деньги. В этом произведении мы видим взаимосвязь спроса и предложения.

Итак, на самом деле, автор предложенного высказывания был абсолютно прав: спрос и предложение – это взаимосвязанные понятия, которые уравновешивают друг друга.