Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в пьесе «Вишнёвый сад» раскрывается тема времени? (ЕГЭ по литературе)

Перу Антона Павловича Чехова принадлежит одно из самых значительных произведений русской литературы — «Вишнёвый сад». Одной из многих тем, затрагиваемых в пьесе является тема времени. Рассмотрим, как в произведении раскрываются линии прошлого, настоящего и будущего.

Прошлое проявляется через мотив детства, умерших людей, а так же через детали. Даже декорации указывают нам на зацикленность героев на прошлом — в авторской ремарке указана комната, которая «до сих пор называется детскою», хотя детей в доме уже нет. Ребёнком себя называет Раневская: «И теперь я как маленькая», Гаев постоянно сосёт леденцы и сам утверждает: «Говорят, что я всё своё состояние проел на леденцах…» Покойники же предстают как призраки прошлого — Раневская видит в саду свою мать, вспоминает об утонувшем сыночке. Любовь Андреевна всё время вспоминает о прожитой жизни, забывая при этом жить настоящим — она не предпринимает существенных действий для сохранения имения и в итоге его теряет.

Так воспоминания о прошлом ограничивают героев, живущих в собственном мире. Это препятствует их счастью.

Настоящее наиболее ярко воплощено в образе Лопахина и Симеонова-Пищика. Симеонов-Пищик живёт одним днём, постоянно пытаясь занять деньги вылезти из долгов, при этом не теряя надежды и оптимизма («Не теряю никогда надежды»). При этом он находится на грани бедности, не зная, что принесёт ему следующий день. Лопахин так же воплощает в себе настоящее время — он единственный по-настоящему хлопочет о имении. В конце концов именно он его и выкупает. Однако, при этом, у героя отсутствует определённость в жизни. Он не знает, кто он — наследник мужика или барин «в белой жилетке, в жёлтых башмаках». Герои преодолевают прошлое, трезво смотрят на настоящее, но неопределённость в их жизнях по-прежнему оставляет их несчастными.

Будущее в произведении связано с мечтой. Центральными образами являются Аня и Петя Трофимов. Аня — молодая девушка, мечтательница: «…Мы насадим сад, роскошнее этого». Её слова оптимистичны, но обманчивы. Аня не умеет ничего особенного — ей всего лишь семнадцать лет, она никогда не занималась делами, не управляла имением. Петя Трофимов — «вечный студент», он мечтает о свободе, философствует, однако почти в 30 лет до сих пор учится в университете, не занимаясь никаким серьёзным делом, «только судьба бросает с места на место». Таким образом, будущее в произведении заключено в несбыточных мечтах о «новом, чудесном мире».

Так мы видим, как мастерски Чехов раскрывает тему времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.