Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Как в пьесе «Вишнёвый сад» раскрывается тема времени? (ЕГЭ по литературе)


«Вишневый сад» является последней пьесой А. П. Чехова. Произведение относится к жанру лирической комедии. Вишнёвый сад — центральный образ пьесы, объединяющий всех героев. Действующих лиц произведения можно разделить на несколько групп: первая- представители прошлого, вторая-настоящего, а третья-будущего. Рассмотрим, как в произведении раскрывается тема времени.

Гаев, Раневская и Фирс являются представителями прошлого России. А. П. Чехов показывает, что для них время застыло, это подтверждает мотив неизменности. Они избегают разговоров о спасении сада, но известие о его возможной продаже пугает их. Герои живут воспоминаниями о прошлом, проведенном в имении, постоянно ностальгируют: Раневская видит в саду образ матери, Фирс вспоминает о крепостничестве, а Гаев, не слушая план Лопахина, обращается к «многоуважаемому шкафу».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они не хотят задумываться о будущем, не предпринимают никаких попыток для спасения сада, смиряются со своей бедой. Так, герои относятся безразлично ко всему, что выходит за их личные границы. Раневская утверждает, что не может жить без сада, но после продажи уезжает в Париж, оставляя своих дочерей в нищете. Хозяева усадьбы, привыкшие к жизни в крепостничестве, не умеют жить самостоятельно, однако они забывают Фирса, вместе с которым А. П. Чехов прощается с прошлым дворянской России.

Новым владельцем сада становится Лопахин, центральный персонаж пьесы, представляющий настоящее время. В авторских ремарках герой постоянно смотрит на часы. Это говорит о том, что он привык работать, относится к типу «предпринимателей». В диалоге с Гаевым он отмечает: «Время идёт». Он искренне хотел помочь Раневской сохранить сад, но не получил ответного желания. Лопахин видел в вишнёвом саде практическую пользу, но не понимал, что он связывает прошлое с настоящим. Он так и остался «мужиком». Так, герой является разрушителем прошлого, однако нового он еще не создал.

Представителями молодого поколения, а также будущего России являются Петя и Аня. Они наполнены желанием и идеями о том, как преобразовать и улучшить мир. Они не жалеют сад: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». Основная идея Пети заключается в необходимости разрушить старое, чтобы построить новое. Однако герой не решается на действия, он лишь призывает трудиться.

Таким образом, распределении персонажей по определённым временным промежуткам, помогает лучше понять их характеры. А. П. Чехов показывает, что время в пьесе быстротечно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:24:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение