Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема времени в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)


Начало 20-ого века стало переломом не только в литературе, культурной жизни России, но и послужило окончательным отступлением от дворянства и помещества. Элита общества смещалась новым слоем населения. Время, затронутое в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад» это всепоглощающая революция во всех областях жизни людей. Ещё не установившийся пролетариализм дает о себе знать, впереди страну ждет индустриализация, уравнения классов, что приведет к верховенству рабочих и предпринимателей.


Автор благодаря описанию жизни, характера и быта семьи Раневской демонстрирует образ дворянства в начале 20-ого века: это сословие изживает себя, ведь нет больше у них тех имений, которые могли бы их прокормить, а сам по себе класс абсолютно несамостоятелен. Семейство будто бы по инерции продолжает «по-дворянски» тратить деньги, уходя в минус, однако, до нужды не предпринимая никаких действий. Вишневый сад, имение Любви Раневской уходит из её рук из-за того, что женщина совершенно ничего не делает, чтобы его выкупить и отмахивается от гласа разума в виде Ермолая Лопахина. Вот он образ когда-то влиятельного меньшинства- сейчас это просто растерянные и лишь временно богатые люди, которым вскоре предстоит столкнутся с жестокой реальностью. Дворянство с каждым днём теряет свои позиции и уничтожает само себя, надеясь на свое привилегированное положение, но нравы меняются и теперь больший вес играет твоё состояние и твои амбиции, а не положение в иерархии общества.

Купечество же, предприниматели, рабочие, те, кто желают из всего извлечь прибыль, те, кто готовы не только думать, но и делать, делать всё, что может принести деньги. Это люди амбиций, предвестники индустриализации, промышленного скачка. И Лопахин - это и есть новый человек, который сменяет умирающее дворянство, человек, которому чуждо дворянское жеманство и леность, неуместная мечтательность. Лопахин покупает вишневый сад, чтобы снести и вырастить «на его костях» чистую прибыль. Можно назвать мужчину грубияном, твердолобым и прямолинейным, он не владеет искусством слова и обращения, но это именно тот человек, который вскоре возьмет верх в стране. Появление «Ермолаев Лопахиных» это знамение о начале эпохи уничтожения мечтающей интеллигенции в угоду давно угнетаемому классу.

По моему мнению, вся пьеса А. П. Чехова это одна сплошная образная метафора смещения класса интеллигенции предпринимателями и рабочими. Будто бы естественная смерть дворянства, которое высосало из народа последние соки и лишилось его страха и уважения. Лопахин достойная смена помпезным аристократам - это практичный человек не слова, а дела, амбициозный и готовый на риски. Не элита, жеманное общество мыслителей и теоретиков движет развитием страны, а именно такие люди, как Лопахин. Тема времени в пьесе раскрывается в смерти дворянства и рождении на его прахе нового класса, это изображение трагичного, но нужного обществу смены элитарного класса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение