Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в пьесе «Вишнёвый сад» развивается тема времени? (ЕГЭ по литературе)


Антон Павлович Чехов в известной пьесе "Вишнёвый сад" затрагивает проблемы, которые остаются актуальными и по сей день - неудовлетворенность человека жизнью, утрата родственных связей как следствие смены эпох и другие. Красной нитью через всё произведение проходит ещё одна не менее важная тема - тема времени. Его символ становится одним из центральных и играет значимую роль в раскрытии авторской мысли.

Время становится одним из критериев деления героев на три основных группы, подобных трем формам времени:будущему,настоящему и прошедшему. По тем или иным признакам каждый герой может быть отнесен к своей группе. Например, Любовь Андреевна является ярким представителем прошлого. И это касается не только её личности и характера, но и образа жизни. Время для неё буквально остановилось в прошлом: она живет постоянными воспоминаниями об ушедших днях и, несмотря на долги, до сих пор ведёт себя как богатая дворянка, тратя большие суммы на дорогие обеды и балы.


Ей трудно осознать происходящие в настоящем события. Продажа вишнёвого сада - тяжелый удар для неё, ведь он - символ счастливой молодости, той поры, когда она была счастлива. Несмотря на приближение дня продажи, он всё ещё кажется для неё очень далеким, поэтому она постоянно уходит от мысли о нём. Но постоянно цепляясь за прошлое, она жертвует настоящим и будущим.

Лопахин - представитель буржуазии, купец и человек настоящего. Ушедшие года не кажутся ему такими счастливыми и теплыми, как для Гаева или Раневской. Его мучает горечь и обида за серое детство. Но, в отличие от других героев, всё его внимание приковано к тому, что происходит здесь и сейчас. Он так же беспокоится о продаже вишнёвого сада. Но он для него - не символ мудрости и старины, а лишь земля, с которой хозяйка может получить выгоду и наконец выбраться из долговой ямы. Разные взгляды на одни и те же вещи - ещё одно следствие конфликта эпох. Лопахин понимает, что продажа станет неизбежной, если не предпринять необходимых мер, поэтому не закрывает на это глаза, а старается найти выход. Но он не понимает, этот сад - нить, связывающая прошлое и настоящее. Нельзя рубить свои же корни.

Счастливыми на первый взгляд кажутся герои будущего - Петя Трофимов и Аня. Пётр - бывший учитель сына Любови Андреевны, вечный студент, проповедующий веру в лучшее будущее, ради которого нужно трудиться. О своих идеях он рассказывает лишь Ане, вселяя в неё желание работать и жить за свой счет. Они больше не видят никакой ценности в вишнёвом саду, все их мысли - лишь о загадочном будущем, в котором они смогу взрастить свой собственный. Этими мыслями они показывают своё непонимание взаимосвязи времен и, отрицая настоящее и прошлое, слепо ждут будущее.

Время разделило всех героев "Вишнёвого сада" на группы, между которыми вознеслась стена непонимания, разорвавшая их близкие связи. И даже сам сад, который, казалось бы, объединил их,на самом деле лишь ещё больше отдалил друг от друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение