Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Какую роль в пьесе «Вишнёвый сад» играет тема меняющегося времени? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Чехова, которая многими критиками названа трагикомедией, буквально открывается вопросом о времени. Так, Лопахин задаёт вопрос: «Который час?». Эта тема является одной из основных и многообразно раскрывается в «Вишневом саде».

Значимо то, что пьеса написана в 1903 году, за несколько лет до революции, коренных исторических изменений, а их предчувствие ярко отражено в произведении. Автор старался осмыслить происходящее.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В пьесе чёткая система персонажей, где каждый относится к определённому временному периоду и олицетворяет его. Раневская, Гаев и Фирс — представители уходящей эпохи, все их мысли обращены к прошлому, Любовь Андреевна часто вспоминает детство, которое ей представляется раем. Важно, что в финале Фирс погибает, это подтверждает неизбежную гибель прошлых устоев. Ермолай Лопахин — представитель настоящего, деятельный и прагматичный человек, который становится новым владельцем вишневого сада. А Аня и Петя Трофимов живут будущим, говорят о том, как необходимо совершенствовать реальность, но на самом деле Петя «вечный студент» и «облезлый барин». Однако даёт надежду нас светлое будущее и именно новому поколению. Молодые люди покидают вишнёвый сад с надеждой на что-то светлое, Петя Трофимов, улыбаясь, говорит: «Здравствуй, новая жизнь».

Мотив времени здесь также реализован физически. Герои на протяжении всего произведения произносят фразы, связанные со временем, смотрят на часы. Кажется, что персонажи ощущают это сильное движение времени, которое неотвратимо. Несмотря на это, они будто стараются остановить его, вспоминая прошлое, задерживая стрелки часов и переводя их назад. Автор обращает наше внимание на огромное количество временных указаний: а два часа опаздывает поезд; Раневская прожила за границей пять лет; шесть лет назад умирает отец Ани, через месяц тонет ее брат и так далее.

Сам сад становится символом судьбы России, Петя Трофимов говорит: «Вся Россия — наш сад». Мы видим, как она изменяется — как «цвела» Россия в прошлом, когда крепостные трудились над ней неустанно, и как сейчас сад вырубают, судьба России кардинально меняется. Композиция произведения также важна. Действия начинаются весной, сад цветёт, символический момент начала перерождения, чего-то нового, а заканчиваются описываемые события уже осенью, во время увядания, деревья сбрасывают листья. И в этом смысле сад также олицетворяет течение времени и в частности изменчивости природы.

Таким образом, мы осознаём, что А. П. Чехов создал трагические образы людей, живущих на стыке двух эпох, когда уничтожаются старые идеалы и устои, а новые уверенно и громко заявляют о себе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92047




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение