Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Пейзажные мотивы в лирике поэтов XIX-XX вв. на примере нескольких произведений Тютчев, Есенин (ЕГЭ по литературе)


Пейзажная лирика является одним из жанров лирики. Многие поэты XIX-XX вв. посвящали произведения описанию красоты природы. Для этого вида лирики характерно олицетворение окружающего мира, иногда доходящее до обожествления и раскрытие переживаний человека. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в произведениях русских классиков.

В стихотворении Ф.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Тютчева «Не то, что мните вы природа» звучит традиционный мотив олицетворения природы. С помощью риторических вопросов автор обращает внимание на то, что все то, что окружает человека, живёт самостоятельной жизнью: «Вы зрите лист и цвет на древе:/Иль их садовник приклеил?/Иль зреет плод в родимом чреве/Игрою внешних, чуждых сил?..» Ф. И. Тютчев использует красочные метафоры при описании всего того, что не замечает большинство: «Весна в груди не цвела», «леса не говорили», «ночь нема была».

[ScreenДругим известным русским классиком, обращавшимся не раз к пейзажным мотивам, является А. А. Фет. В произведении «Заря прощается с землёю» лирический герой описывает вечерний пейзаж, которым восхищается, что предает автор с помощью восклицаний: «Как незаметно потухают/Лучи и гаснут под конец!/С какою негой в них купают/Деревья пышный свой венец!». ]Образ природы помогает понять переживания лирического героя, который как и деревья, прикованные к земле, стремятся в небо, «живя жизнь двойную»: Как будто, чуя жизнь двойную/<…> И землю чувствуют родную,/И в небо просятся оне».[/Screen]

Также пейзажные мотивы звучат в произведении С. А. Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями». Стихотворение проникнуто нежной любовью к малой родине, которая неотрывно связана с природой, что подтверждают уменьшительно-ласкательные слова: «дешевеньким ситцем», «сереньким ситцем». С помощью образа природы лирический герой признается в любви к родным местам: «Ты мила мне, родимая выть». Также чувства лирического субъекта раскрываются благодаря пейзажу: несмотря на то, что «бедные небеса» «принакрытые ситцем» не отличаются красотой, для него они любимые: «До сегодня еще мне снится/

Наше поле, луга и лес».

Таким образом, пейзажные мотив в лирике раскрываются с помощью олицетворения, эпитетов и метафор, показывая не только красоту природы, но и переживания лирического героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95436




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение