Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Пейзажные мотивы в лирике поэтов XIX-XX вв (ЕГЭ по литературе)

Многие русские поэты обращались к пейзажной лирике. Описание природы передавало чувства лирического героя, помогало понять его мысли. Поэты всегда использовали образы растений, животных и сравнивали их с людьми. В стихотворениях природа была частью человеческой жизни, наполняла ее счастьем и радостью, тоской и разочарованием. Рассмотрим, как раскрывается тема пейзажной лирики в произведениях русских поэтов.

В стихотворении Ф. И. Тютчева "С поляны коршун поднялся" образ птицы является символом свободы. Лирический герой наблюдает за полетом коршуна, чувствует его силу: "Всё выше, дале вьётся он — / И вот ушёл за небосклон!". Автор акцентирует внимание на том, что природа дала людям лишь мечты и средства для существования.

Пейзажные мотивы подчеркивают превосходство окружающего мира над человеком. Однако лирический герой хочет обрести "два мощных, два живых крыла", чтобы летать высоко в небе словно птица, чувствовать свою мощь и свободу.

Также к теме пейзажной лирики обращается А. А. Фет в стихотворении "Учись у них-у дуба, у березы...". Лирическое "я" чувствует свою связь с природой, их души неотделимы. Используя прием антитезы, автор противопоставляет зиму, называя её "жестокой порой", и весну — смерть и пробуждение. Образы деревьев раскрывают внутренний мир лирического героя, который ощущает гармонию с природой, призывает людей научиться слышать её, понимать: "Они стоят, молчат; молчи и ты!".

С. А. Есенин в элегии "Не бродить, не мять в кустах багряных..." через любовь к женщине и природе раскрывает отношение к родной земле. Кольцевая композиция произведения помогает понять чувства лирического субъекта. Он вспоминает свою возлюбленную, тоскует по ней: "Со снопом волос твоих овсяных / Отоснилась ты мне навсегда". Для лирического субъекта родина — это широкие поля, "кусты багряные", запах меда, "закат розовый". Сравнивая волосы возлюбленной со снопом овса, её саму-с закатом, герой стихотворения раскрывает свою привязанность к природе.

Таким образом, русские поэты часто обращались к теме пейзажной лирики. Описания природы помогали передать ее связь с человеком, чувства и переживания лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.