Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…»?/В каких произведениях русских поэтов звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека…»? (ЕГЭ по литературе)


15.Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…»?

Авторское размышление о бытии окрашено различным настроением.

Во-первых, в стихотворении звучит мотив тоски. Лирический герой видит "Бессмысленный и тусклый свет" фонаря, наталкивающий его на размышления о неизбежном. Он осознает бессмысленность собственной жизни, что навевает ему тоску: "Живи ещё хоть четверть века –/Всё будет так. Исхода нет".

Во-вторых, в произведение А.А.Блока звучит мотив безнадежности. Лирический герой убежден, что человек застрял в бесконечном круговороте жизни и смерти и ничего не может с этим сделать: "Умрёшь – начнёшь опять сначала,/И повторится всё, как встарь:". Эту мысль подтверждает закольцованная композиция стихотворения:" Умрёшь – начнёшь опять сначала,/И повторится всё, как встарь:".

Таким образом, авторское размышление о бытии окрашено в безнадежное и тоскливое настроение.

Во многих произведениях русских поэтов звучат философские вопросы.

В стихотворении М.Ю.Лермонтова "И скучно и грустно" лирический герой задается философскими вопросами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Время проходит с огромной быстротой, поэтому лирический субъект разочаровывается во всем: "Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?../А годы проходят — все лучшие годы!" Неумолимость бытия заставляет лирического героя отказаться от любви и радости и он не понимает кого и зачем любить: "Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. ". Также как и в произведении А.А.Блока, лирический герой М.Ю.Лермонтова не видит смысла в жизни и поэтому испытывает тоску.

Также в произведении С.А.Есенина "Не жалею, не зову, не плачу" звучат философские вопросы. Лирический герой осознает безысходность жизни и поэтому уже "не жалеет, не зовёт, не плачет", ведь он "не будет больше молодым". Для лирического субъекта время пролетело быстро, он не понимает это сон или реальность и поэтому задается вопросом: "Я теперь скупее стал в желаньях,/Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Также как и в стихотворении А.А.Блока, лирический герой С.А.Есенина не видит смысла жизни и понимает, что время неподвластно человеку.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95433




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:50:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение