Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…»? 16. В каких произведениях русских поэтов звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека…» (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении А.А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» лирический герой размышляет о бытии как о чем-то мрачном и бессмысленном.

Он осознает всю безысходность своей жизни, не видит в ней ничего ценного и стоящего. Мир вокруг лирического героя однообразен и убог, и даже спустя «четверть века» ничего не поменяется, потому что для него «исхода нет».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение имеет мотив закольцованности, это говорит о безысходности жизни. Даже если после смерти «начнешь с начала», то рано или поздно «повторится все, как встарь».

Таким образом, жизнь для лирического героя предстает мрачной и бессмысленной, она полна разочарований и боли, от которых невозможно избавиться.

16. В каких произведениях русских поэтов звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека…»?

В стихотворении А.А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» звучит тема бессмысленности и цикличности жизни. Множество русских классиков также поднимали эту философскую проблему.

Так, в стихотворении М.Ю. Лермонтова «И скучно, и грустно…» лирический герой, размышляя о жизни, приходит к выводу, что она «пустая и глупая шутка», в которой нет никакого смысла. В ней напрасно «вечно желать», а «вечно любить невозможно». Таким образом, лирический герой Лермонтова, также как и Блока, представляет жизнь как нечто печальное и бессмысленное.

А.А. Ахматова в стихотворении «Приморский сонет» тоже поднимала тему быстротечности и цикличности бытия. В произведении присутствует мотив закольцованности, рождение и смерть смыкаются в одной точке – «у царскосельского пруда». Однако если лирический субъект Блока чувствует неприязнь к жизни, то лирическая героиня Ахматовой наоборот восхищается всеми ее прелестями.

Таким образом, для каждого из лирических субъектов бытие предстает по-своему. Если в стихотворениях Блока и Лермонтова жизнь является бессмысленной и печальной, то у Ахматовой она наполнена весельем и красками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101259




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение