Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…»? 16. В каких произведениях звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека»? (ЕГЭ по литературе)


15. Авторское размышление о бытии окрашено настроением безысходности.

Стихотворение представляет собой рассуждения лирического героя о человеческой жизни. Все его размышления вращаются вокруг мотива безысходности. Сама композиция кольцевая, она олицетворяет цикличность жизни от начала и до конца. Даже перерождение, по мнению лирического героя, не избавит от неё: «Умрёшь — начнёшь опять сначала».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт добивается ещё более мрачного пейзажа с помощью таких эпитетов, как «бессмысленный, тусклый, ледяная».

Таким образом, с помощью средств художественной выразительности и кольцевой композиции автор добивается настроя безысходности, а также убеждения в том, что приход и уход из жизни человека ничего не изменяют в мире.

16. Во многих произведениях русских поэтов звучат философские вопросы.

В стихотворении Пушкина «Элегия» лирический герой размышляет о трудностях, которые ожидают его: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе/Грядущего волнуемое море». Как и в произведении Блока, в нём присутствует мотив смерти. Однако лирический герой стихотворения «Элегия» хочет «жить, чтоб мыслить и страдать». Чувствующий субъект произведения Блока считает, что нет смысла ни продлевать, ни укорачивать жизнь, («Умрёшь — начнёшь опять сначала») то есть существование человека бесконечно.

Философская тема также звучит в стихотворении Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Лирический герой страдает от одиночества. Он, как и чувствующий субъект Блока, размышляет о смерти и говорит о ней с таким же спокойствием. Однако лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу», подводя итоги жизни, хочет ощутить её полноту: «чтоб в груди дремали жизни силы,/Чтоб дыша вздымалась тихо грудь…». Чувствующий субъект Блока не видит в этом смысла в силу того, что, по его мнению, существование человека циклично и бесконечно.

Таким образом, и Пушкин, и Лермонтов, и Блок обращались к философским вопросам в своих стихотворениях, а именно — жизни и смерти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100246




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение