Действительно ли на всех людей распространяются законы морали, или же многие готовы отбросить их ради личной выгоды? (ЕГЭ по русскому)

С детства нас учат правильным поступкам, закладывают моральный фундамент, на который должны будут опираться наши будущие решения. Автор задаётся вопросом, действительно ли на всех людей распространяются законы морали, или же многие готовы отбросить их ради личной выгоды?

Раскрывая тему, Токарева описывает охоту двух мужчин на зайца.

Эта сцена иллюстрирует отсутствие у Зубаткина благородства и жалости, он не видит разницы между охотой и убийством беззащитной жертвы.

Автор не случайно описывает мысли инженера: «Зубаткин знал, что юридические законы на его стороне, а морально-нравственные категории — это что-то весьма неопределённое и неосязаемое, как облако». Этим примером автор показывает циничную натуру Зубаткина, которая проявляется не только в мыслях, но и в поступках, о чём можно судить из первого примера.

Сопоставляя вышесказанное, Токарева подчеркивает, что такие, как Зубаткин, действительно имеют место в обществе: «Но разве Зубаткин одинок в своём циничном потребительстве? «Сегодня имеет значение

только то, что можно на себя надеть или чем насытиться».

Я думаю, позиция автора заключается в следующем: отсутствие моральных ценностей — серьёзная проблема нашего общества, с которой необходимо бороться.

Я согласен с Токаревой, едва ли можно назвать здоровым общество, в котором преследование своих эгоистичных целей без оглядки на мораль считается нормой.

Неслучайно многие русские писатели отразили это на страницах своих произведений. Примером может служить Свидригайлов из романа Достоевского «Преступление и наказание». Этот человек несёт людям вокруг горе, насилует четырнадцатилетнюю девочку, убивает собственную жену и в итоге заканчивает жизнь самоубийством. Как видим, автор поднял насущную проблему и донес её до читателя.

Так же хотелось бы призвать воспитывать в себе человека, а не следовать культуре «циничного потребительства».