Проблема любви к Родине по тексту К. Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовский обращается к теме любви к Родине. Как она влияет на жизнь и творчество человека?

Рассуждая над этим вопросом, автор приводит в пример историю Берга. До осознания душевной привязанности к родной земле, его творческие попытки «были полны неудач и неясностей». Друзья называли его «сухарной душой» и «чудаком», что так же характеризовало его как человека, лишенного необходимого для его профессии чувства прекрасного.

Жизнь Берга изменилась после поездки в муромские леса, где вследствие близкого общения с природой он испытал новые для него чувства.

Природа до такой степени поразила художника, что тот принял решение написать первый в жизни пейзаж. Чувство любви сделало восприятие Берга ярче и дало необыкновенное вдохновение.

Позиция автора заключается в том, что любовь к Родине является одной из неотъемлемых частей человеческого существования, потому что человек «связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем».

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, любовь к городу и стране, в которой человек рождается, делает его жизнь светлее, чувственнее и полноценнее. Я считаю, что в особенности это касается людей искусства, от чувственного потенциала которых зависит результат их творчества.

К теме любви к Родине обращались многие поэты и писатели. Например, Некрасов не раз посвящал любви к русской природе и народу свои произведения, ставшие со временем литературным достоянием. Аналогично творили другие великие деятели, такие как Пушкин, Лермонтов или Фет.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любовь к Родине обогащает душу человека, вдохновляет его создавать, чувствовать и жить.