По латинскому юридическому изречению «Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание означает, что процесс законотворчества в человеческом обществе обусловлен не только необходимостью регулирования поведения его рядовых членов, но также ограничения власти людей, принадлежащих к его высшим слоям.

Любое государство обладает монополией на законотворчество на своей территории. Законотворческий процесс представляет собой деятельность законодательного органа государственной власти, связанную с разработкой и принятием законов, которое состоит из ряда последовательных, логической завершенных этапов, называемых стадиями законотворческого процесса. В России к этим стадиям относятся выявление потребности и разработка концепции закона, законодательная инициатива, обсуждение законопроекта и принятие закона в Государственной Думе, одобрение его в Совете Федерации, подписание президентом и обнародование. В то же время для успешного осуществления этого процесса обязательно должны соблюдаться принципы законотворчества: научность, законность, демократизм и системность. В демократическом государстве необходимо принимать законы, которые бы определяли и гарантировали исполнение обязанностей всеми его гражданами, в том числе принадлежащими к властными структурами, имеющими большую власть в сравнении со среднестатистическим гражданином.

Именно поэтому признаками права являются общеобязательность и обеспеченность государством.

Для подтверждения моей точки зрения я хочу привести пример из общественной современного общества. В ноябре 2016 года Следственный комитет РФ задержал Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Улюкаев стал первым в истории России федеральным министром, которого задержали по коррупционному делу. Суд признал чиновника виновным и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Данный пример показывает, что обязанность соблюдать существующие законы распространяется на всех граждан вне зависимости от их социального положения, что как бы урезает власть принадлежащих к высшим социальным слоям, так как принуждает их соблюдать те же законы, что и среднестатистических граждан.

Ещё один пример я хочу привести из истории. В 1861 году в России было отменено крепостное право, фактически позволявшее представителям высших сословий эксплуатировать труд простых крестьян, торговать и обмениваться ими, как товарами. После принятия Крестьянской реформы, закона, позволившего упразднить это право, власть помещиков была сильно ограничена. Крестьяне получили полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землёй, а помещики стали обязаны предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел. Таким образом, данный пример показывает, как некоторые законы принимаются с прямой целью ограничить власть «сильнейшего».

Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что часто законы действительно создаются главным образом для ограничения и сдерживания власти, принадлежащей узкому относительно всего населения государства кругу лиц.