«Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего» (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием латинское юридическое изречение говорит о том, что в правовом обществе все равны перед законом, несмотря на силу власти, которой обладает общественная элита, а значит, их власть становиться ограниченной и ими так же можно управлять.

Власть — это способность, право, возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо, путём навязывания своей воли другим людям, даже вопреки их сопротивлению. В демократическом правовом обществе власть находиться в руках одного и человека или группы, поэтому в качестве сдерживающего фактора этой власти выступают законы. Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высший юридической силой, приняты в особом порядкам органами законодательной власти и он регулирует наиболее важные общественные отношения. Законы созданы для систематизации общества, чтобы люди могли сосуществовать в нем, а также для удовлетворения их потребностей. Законы устанавливают люди, обладающие законодательной инициативой, чаще всего это политическая элита. Не все из неё добросовестно подчиняются законам, так как считают, что они имеют преимущество над другими людьми, а в рамках демократического общества это противоречит его принципам, так в нем все люди равны, в том числе и перед законом.

Так, например, злоупотребление полномочиями карается законом, потому что это неправомерное деяние и за него люди несут юридическую ответственность.

Таким образом, законы правового государства едины для всех и за неподчинение им люди несут наказание, даже те, кто обладает большой властью.

На новостном канале в программе «Вести» показывали случай, когда должностные лица понесли уголовную ответственность, а также многие заплатили штраф за свои неправомерные действия. В 2019 по статье о получение взятки должностными лицами было осуждено более 2000 человек. Таким образом, установленные законом нормы устанавливают рамки для государственной власти, чтобы сдержать ее от неправомерных действий, которые могут навредить обществу.

В фильме «Скандал» Джея Роуча описано дело Харви Вайнштейна, знаменитого продюсера, который был обвинен в двух изнасилованиях. Несмотря на всю власть и связи, которые он имел суд присяжных проверили показания пострадавших и вынесли заключение, на которое опирался судья. Его приговорили к 23 годам строгого режима. Таким образом, мы видим, что никакие связи, власть или взятки не освобождают людей от ответственности.

В заключении, законы являются ограничителями общественной элиты, у которой есть власть на различных уровнях, и они помогают поддерживать принцип равенства всех людей в правовом обществе.