«Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает идею одного из важнейших принципов законов-распространение на всех граждан без исключения. По мнению автора, даже те люди, в чьих руках сосредоточен большой объём власти, обязаны подчиняться закону наряду со всеми гражданами.

Власть — способность управлять действиями и решениями других людей. Понятие власти распространяется на все сферы жизни и действительности человека. Отдельно выделяют политическую и государственную власть. Понятие политической власти (право и способность отстаивать определённые политические установки и принципы) шире понятия государственной власти (вид власти, где субъектов выступает государства, а объектов — население). Процесс законотворчества проходит в несколько этапов, проводится определенными компетентными органами.

Законы выполняют ряд важных функций: регулирует и поддерживает наиболее важные общественные отношения, выражает идеи справедливости, восстанавливает нарушенные права человека, а также обеспечивает компенсацию и т. д. Для поддержания благополучной обстановки и стабильности общественной структуры необходимо, чтобы закон не только затрагивал и регулировал все сферы жизни общества, но и распространялся на каждого гражданина.

К сожалению, в за последние десятилетия коррупция получила большое распространение, затрагивая любые стороны жизни общества. Подобная проблема затронула и современную Россию, однако за данное правонарушение всегда следует юридическая ответственность, независимо от личности нарушителя. К примеру, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, чья деятельность была закончена арестом за взятку в размере 40 млн рублей. Суд вынес приговор, согласно которому Вячеслав обязан отбывать 9, 5 лет лишения свободы. Данный пример иллюстрирует действие закона по отношению к лицам, занимающим особое социальное положение.

Необходимо отметить, что само явление коррупции появилось достаточно давно. К примеру, один из русских государственных деятелей в период с 1708 - 1719 год — князь Матвей Петрович Гагарин, который являлся губернатором Сибири. Но спустя какое-то время с начала его деятельности, на него был составлен протокол за многочисленные коррупционные преступления, включая присвоение казенных средств и угрозы купцам. Спустя какое-то время был вынесен приговор о казни Матвея Гагарина. Данный пример иллюстрирует тот факт, что отнюдь не все люди, имеющие право на власть, распоряжаются ей законно и честно.

Таким образом, законы призваны поддерживать благополучное функционирование общества, что возможно лишь при равенстве всех граждан перед ними.