«Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего». (Латинское юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что сильнейший, несмотря на свой объем власти обязан подчиняться законам, не злоупотреблять своими полномочиями. Власть – это способность и возможность управлять людьми, даже вопреки их сопротивлению. Для того, чтобы сдерживать властные полномочия людей, придуманы законы. Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. На первой ступени иерархии НПА в России находится Конституция РФ.

Ей обязаны подчиняться другие законы, находящиеся в этой иерархии, которые тоже обладают высшей юридической силой и обязательны к исполнению. Следовательно, нарушение законов влечет за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. А правонарушение, в свою очередь, - это противоправное общественно опасное виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность. То есть законы ограничивают полномочия людей, их властный приоритет над другими людьми, делают людей равными. Если гражданин, в силу того, что обладает широкими властными полномочиями, решит превысить свои полномочия или преступить закон, то против него будут применены определенные санкции. Таким образом, мы видим, что закон имеет сдерживающую силу против злоупотребления властью.

По моему мнению, латинское юридическое изречение справедливо, с ним трудно не согласиться. Из журнала «Мир права» мне известно государство М, в котором приняты законы, ограничивающие власть правителя этого государства. В соответствии с Конституцией, решения принимает парламент, разрабатывает законы, а правитель впоследствии подписывает и обнародует данные законы. В этом государстве также существуют законы, запрещающие эксплуатировать человеком человека, начальство обязано платить работникам за их труд, запрещено превышать установленные законом часы работы, лишать выходных дней, существует равенство в правах, люди менее жестоки, чем в обществе, где присутствует рабство. Законы в государстве М сдерживают власть сильнейшего.

Также из школьного курса истории мне известно, что в царское время в России до 1861 года существовало крепостное право. Отсутствовали законы, запрещающие дворянам эксплуатировать крестьянское население (примерно 90% населения царской России). В то время отсутствовало равенство людей, права дворян были намного выше, чем права податных сословий. Вследствие этого, крестьяне нередко подвергались насилию, жестокому отношению со стороны помещиков, чрезмерным работам без отдыха в пользу своего помещика. Крестьяне являлись собственностью (вещью) помещиков. В 18 веке крестьяне окончательно лишились каких-либо прав и были приравнены к рабам, а дворяне наоборот получили еще больше власти. Это положение тормозило развитие страны, так как крестьяне работали не в пользу государства, а в пользу неработающего сословия – дворян. Таким образом, в царской России законы принимались только в пользу дворянского сословия, тем самым не ограничивая их власть над крестьянством, впоследствии это привело к революции.

Данные аргументы показывают, что очень важно, чтобы законы ограничивали власть сильнейших, чтобы не случился хаос в обществе.