Каково влияние взглядов одного человека на взгляды другого? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние взглядов одного человека на взгляды другого? — именно такой вопрос поставил А. П. Чехов в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует об одном Химике. Он придерживается взглядов нигилизма, утверждая, что «эгоизм – исключительное начало всех действий». Все это Химик внушал рассказчику, делился своими теориями, а тот постепенно поддавался ему, и это повлияло на выбор его дальнейшего пути. Впоследствии главный герой осознал, что «есть истины, которые, как политические права, не передаются раньше известного возраста».

В конце концов, рассказчик выбрал физико-математическое отделение.

Он понял, что естественные науки играют важную роль в жизни современного человека. Без них не будет близости к окружающему миру. Это как раз и есть те убеждения Химика, которым главный герой и поверил. Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Химик — человек с собственным мировоззрением. Его мысли могут противоречить многим мнениям, однако он никогда от них не отрекался. Главный же герой после столь длительного общения с ним принял его точку зрения и не раз вспоминал «учение» Химика за всю свою жизнь.

Автор подводит читателя к выводу о том, что влияние убеждений одного человека на другого очень велико, так как со временем переосмысление каких-то теорий заставляет прийти к новым взглядам.

Я согласна с мнением автора. Во все времена для людей было важно мнение других. Некоторые разделяют взгляды, некоторые наоборот не поддаются.

В доказательство приведу произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Аркадий попадает под влияние Базарова, хочет быть похожим на него. Он искренне разделяет его взгляды. По убеждениям и происхождению они принадлежат к разным общественным классам. Евгений Базаров — нигилист, приверженец естественных наук. Аркадий Кирсанов – человек с аристократичными корнями. Он уважает и ценит Базарова, разделяет его мировоззрение. Однако друзья во многом противоположны, поэтому они часто имеют разногласия. Но Аркадий способен уступать, старается избегать конфликтов. Все же ему нравится нигилизм Базарова и сам старается следовать этому убеждению.

Таким образом, влияние взглядов одного человека на взгляды другого велико во все времена. Однако важно не забывать свои принципы, устои, ведь это может стать частью индивидуальности человека.