Л.Н. Толстой «Мне хотелось на прощание» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно жить, чтобы быть счастливым человеком? Над этим вопросом размышляет Л.Н. Толстой в приведённом тексте.

Автор убеждён в том, что любовь к окружающим и к жизни - один из главных факторов, который делает человека действительно счастливым, свободным и радостным: "всякий человек чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей". Слова рассказчика позволяют понять, что нужно ценить и уважать окружающих, желать им блага, и тогда жизнь будет наполнена радостью.

Л.Н. Толстой исследует поставленную проблему и на примере противоположной ситуации. Если человек живёт только ради себя, стараясь доставить удовольствие только себе, то его жизнь всегда будет несчастна: "если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, и от этого жизнь их не бывает счастливою".

Таким образом автор показывает, что для радостной жизни нужно избегать эгоизма, любить не только себя, но и близких, родных, знакомых.

Авторская позиция ясна: счастье в жизни возможно, если люди не ненавидят друг друга, а любят. Доброжелательность к окружающим принесёт в жизнь радость и свободу.

Я согласна с позицией автора, потому что также считаю, что только любовь и стремление к счастью делают жизнь светлой и прекрасной. В подтверждении приведу пример из литературы. В романе Элинор Портер "Поллианна" главная героиня жила счастливой жизнью, потому что любила и уважала людей, желала им блага, старалась сделать их жизнь лучше. Стремление к радости и умение ценить жизнь помогли Поллианне преодолеть трудности и оставаться светлой и позитивной девочкой.

Таким образом, человек сам выбирает, какой будет его жизнь. Если он будет любить людей, ценить жизнь и верить в лучшее, то его жизнь точно будет счастливой, радостной и прекрасной.