По Л. Н. Толстому «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание)» 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст, который поднимает одну из важнейших проблем: "Понимание человеком своей жизни". Вопрос этот на первый взгляд кажется простым, но он требует серьезных размышлений.

Думая на этим вопросом, автор отмечает, что то, как мы понимаем свою жизнь, непосредственно влияет на наше собственное счастье и благополучие: "Если понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья этому "я", Ивану, Петру, Марье, то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлоблена".

На этом примере мы видим, что эгоистичное отношение к жизни и самому себе порождает лишь негативные последствия. Далее Л. Н. Толстой показывает, как любовь к людям может преобразить жизнь каждого: "Любить же людей никто и ничто помешать не может; а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают важные составляющие в отношении к жизни и своему месту в ней.

Автор считает, что жизнь бывает несчастна только лишь от нас самих, и что мы не получаем предназначенное нам благо только потому, что понимаем жизнь не так, как должно.

Я согласна с мнением автора и считаю, что наше собственное отношение к жизни имеет наибольшее воздействие. Лишь наши мысли и желания определяют её. Мы сами руководим своей судьбой и выбираем, быть ли нам счастливыми или жаловаться на тщетность бытия.

В заключении хотелось бы отметить, что понимание своей жизни определяет наш путь. Я считаю, что жить нужно не только во благо себя, но и с добрыми помыслами к окружающим. Ведь от нашего отношения напрямую зависит и счастье, и благополучие, то, как мы живем сейчас и то, как будем жить в будущем.