по тексту Л.Н. Толстого («Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание...») (ЕГЭ по русскому)

Как должен жить человек? Этот вопрос ставит автор приведённого для анализа текста.

Л. Н. Толстой, размышляя над проблемой, пишет, к чему приводит эгоистичное существование: «…если люди живут каждый для себя – не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться…, и от этого жизнь их не бывает счастливою». Действительно, жизнь, состоящая из удовлетворения собственных потребностей, неизбежно приводит к озлоблению людей.

Далее автор приводит свои размышления о том, в чём заключается «благо» человека.

Л. Н. Толстой уверен, что жизнь людей должна быть полна любви и сострадания к ближним: «…всякий человек чем больше любит, тем всё больше…делает счастливыми и радостными других людей». Таким образом, человек делает мир лучше тогда, когда его существование заключается в проявлении добра к другим.

Приведённые примеры противопоставляются. Эгоистичное существование приводит к озлоблению и разобщению людей, в то время как жизнь, полная любви и сострадания, приносит в мир счастье и радость. Итак, приведённые фрагменты подводят к позиции автора.

Л. Н. Толстой считает, что человек должен жить «не ненавистью…, а любовью», и только тогда существование людей будет «благом для всех»: принесёт радость и счастье, сделает общество лучше.

Я согласна с мнением автора. Действительно, жизнь людей должна заключаться в проявлении любви к другим. К примеру, Гриша Добросклонов из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - это образ будущего революционера. Герой, искренне любя русский народ и сострадая судьбе крестьян, готов принять смерть ради его спасения.

Итак, необходимо помнить, что человек не должен жить исключительно для удовлетворения собственных потребностей.