В чём проявляется бесчеловечность войны? По тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

Война. Сколько боли в этом слове. Каждая семья знает, что такое терять близких и родных. Отпуская сыновей, братьев, мужей, отцов не фронт, никто не знал, вернутся ли они. «В чём проявляется бесчеловечность войны?» — именно таким вопросом Андреев задаётся в своём произведении.

Автор текста ведёт рассказ от своего лица.

Людям приходилось менять свои взгляды на мир, менять свой характер, подстраиваться под ту жизнь, которая была в военное время. Люди не могли осознать, почему им приходится убивать других и погибать самим. «Миллионы людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга…» — каждый страдает, но никто не видит иного выхода из сложившейся обстановки.

Если брат рассказчика лишь размышляет о войне, и её сущности, и смысле, то сам рассказчик испытал это всё на себе, прожил эти адские дни, потеряв в бою ноги. Он не хочет вспоминать снова эти дни и разговаривать о них, так как для него это самое тяжёлое время. «Мне так хорошо было сидеть в ванне, как прежде, и слушать знакомый голос, не вдумываясь в слова, и видеть всё знакомое, простое, обыкновенное…» — вот в чём счастье для солдата. Его родной дом и его родные стены, и этот покой ему не хотелось нарушать больными воспоминаниями о месте и времени, когда он убивал людей, и на его глазах погибали его военные товарищи.

Оба примера иллюстрируют влияние войны на людей, для одних — это загадка, а для других — это реальные события, в которых они участвовали, и знают все самые ужасные стороны жизни, которые не желают пройти и увидеть никому.

Автор считает, что война разлучает самых близких, дорогих людей, причиняя тем самым боль и страдания им.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Уходя на фронт, все мечтали вернуться и вновь обнять всех самых родных людей.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что война не обошла ни одну семью, она доставила боль и страдания абсолютно всем, война не щадила никого. Страшно говорить, сколько жизней унесла война, погибали молодые и старые, женщины, и мужчины, дети и старики. Девятое мая — это тот день, когда мы благодарим ветеранов за мирное небо над головой, ведь они жертвовали собой ради нас.