«Наряду с законам государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

В прочитанном мною высказывании немецкого писателя Генри Филдинга затронута проблема сосуществования таких форм социального контроля как внешний и внутренний.

По мнению автора,внешний контроль,выраженный государственным законодательством,не может в полной мере обеспечить социальную стабильность.

Я согласен с Г. Филдингом, ведь данная проблема носит социально-правовой характер и поэтому актуальна во все времена. Из курса обществознания мне известно,что социальный контроль — это механизм регуляции поведения индивида в обществе с целью укрепления порядка и стабильности. Социальный контроль характеризует наличие двух форм таких, как: внешний — совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общественных норм и законов; внутренний,при котором индивид самостоятельно регулирует свое поведение,согласуя его с общепринятыми нормами. Проявлением внутреннего контроля и является совесть, о которой говорится в высказывании. Именно она восполняет то,что не в силах гарантировать государственный закон.

Проиллюстрировать это можно на примере событий во времена второй мировой войны, когда мальчики и девочки, которых закон не обязывал к военной службе в силу разных обстоятельств, выступали добровольцами, считая своим долгом спасать соотечественников и Родину.

В этот момент они руководствовались моральными нормами, своей совестью.

Вторым примером вышесказанных слов может служить пример того, что в нашей стране до сих пор введён мораторий на смертную казнь, так как с точки зрения здравого смысла и совести наш суд ещё не достиг должной объективной оценки правонарушений, поэтому введение смертной казни грозит серьёзными ошибками.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что стабильность в обществе достигается лишь тогда, когда люди, совершая определенные поступки или бездействуя, руководствуются государственными законами в совокупности с моральными принципами.