Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Основой власти во всех государствах… служат хорошие законы и хорошее войско» Н. Макиавелли (ЕГЭ обществознание)


Любое государство обладает набором устойчивых основных признаков. В данном ключе сформулировано и высказывание известного итальянского мыслителя и политика эпохи Возрождения – идея о стабильности публичной власти в государстве. Если указать точнее, Н. Макиавелли в своем афоризме приходит к выводу, что стабильность правящего режима достигается за счет формирования правового государства со справедливым законодательством и обеспечения обороноспособности страны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данная проблема самым острым образом актуальна в ситуации относительной социальной напряженности в РФ и нарастании противоречий в российском обществе.

Позиция, высказанная Н. Макиавелли, весьма справедлива, с ней можно согласиться. Одной из функций государства является обеспечение безопасности жизни и здоровья своих граждан, в первую очередь от внешней угрозы; однако не меньшее значение имеют гарантии внутренней стабильности, достигаемые за счет действенной и эффективной правовой системы.

Во времена Древнего Рима периода республики служить в армии для римского гражданина было почетно и достойно. Римские легионы не только позволили расширить границы государства, но и обеспечить надежную его защиту от «варваров» – галлов, тевтонов, парфян и др. Однако на закате своего могущества в III-IV вв. престиж воинской службы уже значительно упал, и в войска в массе стали поступать те самые «варвары» – ради платы и привилегий гражданства. В итоге, как написал современник, «римский дух ушел из войска» и вскоре Римская империя пала, не только из-за внутренних противоречий, но и под ударами других «варварских» племен – готов, гуннов, вандалов.

Не менее серьезная опора правящего режима – достойное законодательство, которое, зачастую, должно быть максимально простым и понятным. Такой подход можно обнаружить в произведении Т. Мора «Утопия». Законодательство этого государства не слишком разветвленное, однако это и не требуется; немногочисленные законы не содержать путаницы и являются работающими, охраняя права частной собственности, жизни, здоровья граждан и порядка в социуме.

Таким образом, можно признать очевидным тот факт, что для стабильно и гармоничного общественного развития, а также спокойного управления обществом необходимы такие компоненты, как мощная армия и справедливая рационально устроенная правовая система.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44576




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение