«Хорошие законы порождены дурными нравами» (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании автор поднимает идею возникновения и важности законов. Тацит считает, что законы порождены необходимостью пресечь дурные нравы в обществе.

Закон — нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой. Главной функцией закона является регулирование общественных отношений, защита прав людей. Законы общеобязательны для всех и их исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Они устанавливают границы дозволенного поведения, а их нарушение влечёт юридическую ответственность. Закон имеет тесную взаимосвязь с моралью, которая так же является социальной нормой. Реализация норм морали обеспечивается лишь внутренним убеждением и средствами общественного мнения. Именно поэтому, если моральные нормы выходят за пределы, тогда в силу вступает закон, который должен на законодательном уровне закреплять эти моральные нормы и требовать их исполнение.

Следовательно, мораль и право неразрывно связаны, они дополняют друг друга. В хороших законах, о которых говорится в высказывании, должны воплощаться идеалы морали, искореняя дурные нравы общества.

Правильные законы способны избавить общество от правонарушений и беспорядков. В романе А. Богданова «Красная звезда» своё государство автор помещает на планете Марс. Рассказывая о социальном и политическом устройстве марсианской жизни, складывается картина идеального общества с правильным регулированием. Распределение рабочей силы происходит с помощью статистики, но исключительно на добровольной основе. Работа на производстве совершенно не утомительна, а преступность на Марсе отсутствует. На примере марсианского общества Богданов показывает идеальное общество, в котором отсутствуют дурные нравы.

Законы созданы для профилактики дурных нравов. Распространённой проблемой в нашей стране является алкоголизм граждан. Это несомненно является дурным нравом, ведь алкоголь вызывает зависимость, приводит к различным болезням и упадку культуры граждан. Для борьбы с алкоголизмом в Российском законодательстве существуют различные законы, например, закон, запрещающий продажу алкоголя после 22:00, или закон, запрещающий употребление алкогольной продукции в общественных местах. Эти меры сознаны для борьбы с общественной проблемой.

Я полностью согласна с высказыванием Тацита, ведь плохие нравы влекут за собой нарушение стабильности в обществе, которую регулируют законы. Законы необходимы для борьбы с правонарушениями, которые вытекают именно из дурных нравов людей.