«Основой власти во всех государствах служат хорошие законы и хорошее войско» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

Итальянский мыслитель, философ и политик Николо Макиавелли в своем высказывании поднимает идею устойчивости и стабильности государства. Он считает, что хорошие законы, и хорошее войско являются основой для любой власти в любом государстве.

Я согласна с мнением автора данного высказывания. Только государство обладает исключительными правами на издание законов, обеспечивающие справедливость и защиту прав и свобод граждан, и на применения насилия для защиты от внутренних и внешних угроз. И то, каким образом оно будет реализовывать эти права, зависит порядок и равновесие в государстве.

Государство представляет собой такую организацию политической власти, при которой существует единая система управления населением, проживающим на одной территории, единые законы, единая армия. Власть – это институт управления, возможность навязать свою волю другим людям, в том числе с применением насилия. Выделяют такие виды власти: верховная, законодательная, исполнительная, судебная, политическая, судебная и другие. Закон – это правило поведения, установленное уполномоченным государственным органом в установленном законе порядке и обязательное для исполнения на всей территории государства.

В истории России, Пётр 1 является царем, который провел большую реформаторскую деятельность. Побывав за рубежом, Пётр 1 увидел, насколько Россия отстает от европейских государств и пришел к выводу о том, что только при помощи реформ это отставание можно преодолеть. Опираясь на зарубежный опыт, он начал преобразовывать практически все сферы общества. И в первую очередь царь обратил внимания на проблемы в военном деле, т.к. считал, что для России важно найти выход к незамерзающим морям, а это означало, что нужно вести борьбу с сильнейшими на тот момент странами – Швецией и Речью Посполитой. А для борьбы с ними нужно иметь хорошую армию. Именно благодаря Петр у первому в России была созданы сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, с помощью которых была обеспечена внешняя безопасность страны.

Законы, которые тем или иным образом нарушают права и свободы всего населения или какой-либо социальной группы, могут привести к бунтам, массовым беспорядкам и другим видам выражения недовольства. Так, например, во Франции в 1966 году была предложена реформа образования, введение более жестких правил выплат стипендий, новых обязательных дисциплин на гуманитарных факультетах, сокращение набора на переполненные отделения, введение конкурсных испытаний при поступлении. Но многие студенты были против данной реформы. И эта реформа стала одной из причин Майских событий 1968 года, когда студенческие выступления вылились в массовые беспорядки, демонстрации и всеобщую забастовку.

Таким образом, я прихожу к выводу, что спокойного и стабильного развития государства важно иметь сильную армию и принимать законы, не нарушающие права и свободы людей.