Каково это быть благодарным? (ЕГЭ по русскому)

Великий русский хирург, педагог Н. И. Пирогов в предложенном для анализа тексте задается вопросом: каково это быть благодарным?

Размышляя над этим вопросом, автор говорит о том, насколько важно быть благодарным близким людям. Он говорит о священном долге перед матерью и сестрами. Писатель описывает то, как тяжело пришлось его семье после смерти отца. По тому, как говорит сам автор «эти три женщины содержали меня своими трудами…», можно заметить, как он восхищается ими. Все таки именно они, близкие ему люди, протянули руку помощи и сделали его жизнь чуть менее сложной. «Уроков я не мог давать…, да мать и не хотела, чтобы я работал». Эти слова говорят нам о том, что мать хотела «поднять его на ноги», сделать его существование достойным вопреки жизненным трудностям, что выпали ей на долю.

Позиция автора мне ясна.

Он говорит о том, как сложно быть истинно благодарным, то есть отплатить кому-то тем же, что сделал этот человек для тебя. В определённый момент рассказчик не сумел и даже не захотел быть благодарным и очень сожалеет об этом. Он хотел исправить свою ошибку и выразить благодарность, выполнить этот долг перед матерью и сёстрами.

Ведь отвечая благодарностью на добро, человек выражает глубокое уважение к тому, кто оказал ему помощь.

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о том,что благодарность — это одно из самых ценных качеств, которое, к сожалению, в наше время встречается крайне редко. Это качество следует прививать ещё с детства, ведь именно тогда закладывается нравственный фундамент человека.