Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Знакомство с рассказом «Бежин луг» (Тургенев И. С.)

Русский писатель И. С. Тургенев был знатоком природы, её тонким ценителем. Поэтому каждое его произведение освещено удивительными пейзажами.

Рассказ «Бежин луг», входящий в цикл «Записки охотника», волнует читателя картиной прекрасного июльского дня, наступающей тьмой и сыростью ночи, чудесной картиной ночного костра на Бежином луге и ранним утром. С первых строк рассказа попадаешь в прекрасный июльский день. В нем радует писателя и читателя все: и небо ясное, и солнце «светлое и приветливо лучезарное». Писатель подмечает удивительное разнообразие утренних оттенков: блеск кованого серебра, лиловый туман, золотисто-серые облака, синева, бледно-лиловая лазурь, голубоватые полосы на небе, розовые клубы заходящего солнца.

Он видит в облаках острова, звездочка напоминает свечку, вихри — белые столбы.

Радует писателя июльский день. Легко на душе от такой красоты. И охота удалась: он настрелял много дичи. А вот возвращение домой принесло неприятности. Охотник заблудился, попал в совершенно незнакомые места. И сразу пейзаж изменился, подчеркивая растерянность и усталость путника. Охотник чувствует «сырость, словно в погребе». По густой мокрой траве ходить жутко. Не радует пустынное поле. А ночь «надвигается, как грозовая туча». Все в природе угрюмо, уныло.

Но наконец вышел он к огонькам костра в местечко под названием Бежин луг. Вокруг ночного костра теснились крестьянские ребятишки. Они пасли табун лошадей. Несмотря на то что это непростая работа — ночью караулить лошадей, для мальчишек это большая радость.

Уставший охотник чувствует прелесть летней ночи. Все теперь таинственно и прекрасно. Тишина и свежий запах лесов и луга успокаивают путника. А совершенно случайная встреча с ребятами открыла перед ним мир незамысловатой и духовно богатой жизни крестьянских детей. Он, притворившись спящим, с увлечением наблюдает за детьми, слушает их разговоры.

Пять мальчиков разного возраста ночью пасут табун лошадей. Все они, кроме самого старшего Феди, из бедных и очень бедных крестьянских семей. Федя в ночном для забавы. Он добрый и сердечный, как все ребята. Он не рассказывает никаких историй, но активно поддерживает разговор, даже верховодит среди ребят.

Выделяется среди ребят Павлуша. Это смелый и решительный в мыслях и поступках мальчик. Когда собаки залаяли и перепугали всех детей, Павлуша один с криком бросился за собаками, чтобы отпугнуть от лошадей волков. Но тревога оказалась напрасной. Автор любуется Павлушей в этой сцене, его смелостью и твердостью. Мальчик живет в гармонии с миром природы. Он многое знает и умеет. Знает, что волков в округе много, но они беспокойны только зимой. Он слышит, как щука в реке плеснулась, видит, как звездочка по небу покатилась. К нему Костя обращается в испуге, заслышав неожиданные звуки. Павел спокойно объясняет всем: это цапля кричит, это кулички летят с посвистыванием. После ужина без страха отправляется к реке зачерпнуть воды в котелок. Из всех ребят он выделяется реалистичным взглядом на вещи. Суеверный рассказ о небесном предвидении в его устах звучит весело. Он рассказывает, как люди, ожидая приход Тришки (антихриста), приняли за Тришку бочара Вавилу, который пустой жбан одел на голову себе. А жалкие стоны на болоте Павел объясняет жалобами души погибшего там лесника. В его ответе слышна вера в бога, в существование души у человека. Вернувшись с реки с водой, он сообщает ребятам, что слышал голос мальчика Васи, утонувшего в этой реке. Ребята в ужасе крестятся. Все знающий Ильюша всех оповещает, что это плохая примета. Павел же решительно обрывает этот разговор. Он верит, что своей судьбы не минует человек. В конце рассказа автор с грустью добавит, что Павел действительно погиб — разбился, упав с лошади.

Самый суеверный из мальчиков Ильюша. Ему только 12 лет, а он с братом и на фабрике работает. Он знает все сельские поверья. Знает он и про русалок, и что леший немой, и когда можно покойников видеть. Это он рассказывает множество страшных историй. Пугает слушателей рассказами о домовом, который шалил на фабрике, о барашке с могилы утопленника, огрызнувшегося на ласку человека теми же словами: Бяша, бяша… Он слепо верит своим рассказам. Даже если у некоторых историй есть реальное жизненное объяснение, Ильюшка предпочитает мистику. По его мнению, Акулина сошла с ума после встречи с водяным, а не после обмана полюбовника.

Маленький, слабенький Костя труслив, но любит слушать страшные истории. И сам рассказывает про плотника Гаврилу, который потерял радость к жизни после встречи с русалкой. Трогателен его рассказ о Васе, утонувшем в реке. Он искренний, эмоциональный.

Только самый маленький Ваня не рассказывает истории о нечистой силе, но, спрятавшись под рогожкой, слушает ребят. Он добр, очень любит свою сестренку: отказывается от подарков, обещанных Федей, в пользу сестры. Трогательно звучит его детский голос, призывающий ребят посмотреть на божьи звездочки, которые «что пчелки роятся».

Тургенев И. С. сумел разглядеть каждого ребенка, увидеть его характер. Он подметил искренность и доброту крестьянских детей. Их суеверие в жизни идет, конечно, от необразованности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.