Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бежин луг» краткое содержание (Тургенев И. С.)


Повествование ведется от лица охотника-любителя. В Чернском уезде, расположенном в Тульской губернии, летним месяцем герою довелось охотиться за птицей. Однажды, когда солнце уже пряталось за тучей, охотник по ошибке выбрался к незнакомой долине. Впереди же находился густой осинник. Направившись сквозь осинник, герой попадает к лощине, на дне которой торчали огромнейшие камни белого цвета.


От окружающей обстановки сердце словно сжалось — настолько печально выглядела долина.

Осознав, что герой бесповоротно потерялся, он решает идти ориентируясь на звёзды. Со временем он выходит к резкому обрыву на холме и обнаруживает впереди огромных размеров равнину с широкой рекой по окраине. Прямо под обрывом в полном мраке охотник замечает костры. Здесь коротали свою ночь молодые ребята, пасущие лошадей. Герой решает попроситься на ночь в их компании.

Главный герой прилёг возле костра и начал наблюдать за ребятами, которые как раз принялись обсуждать страшные истории. Охотник решает показаться спящим, а сам слушает разговор, который затеяли ребята. Самый старший среди парней, Федя, красивый и стройный мальчик четырнадцатилетнего возраста, который, судя по своей одежде, жил не бедно. Другой в компании ребят, неказистый Павлуша, создавал впечатление умного человека с уверенным сильным голосом. Третий из компании, Ильюша, обладал горбоносым и продолговатым лицом. Внешне Павлуше и Ильюше было не больше, чем 12 лет. Были в компании и другие ребята. Один из них, Костя, мальчик 10 лет, взор которого был печальным и чем-то взволнованным. Неподалеку от костра прикорнул самый младший, Ваня, возрастом не более семи лет.

Первым было повествование Ильюши о том, как довелось ему однажды в компании товарищей остаться на ночевку на бумажной фабрике. Внезапно вверху фабрики послышался чей-то топот, затем неведомое существо спустилось лестницей вниз и направилось к двери. Когда ребята распахнули дверь, за ней оказалась пусто, однако, уже спустя мгновение кто-то закашлял. Так домовой очень сильно напугал мальчишек.

Следующим был рассказ Костя. Однажды плотник по имени Гаврила отправился в лесную чащу, где вскоре заблудился. Давно скрылось солнце и, устав бродить по лесу, он сел под деревьями и задремал. Перебил сон его внезапно услышанный голос - кто-то звал Гаврилу. Посмотрел Гаврила, а на ветвях дерева, под которым он находился, расселась русалка. Зовет героя и смеётся. От страха тот перекрестился. Русалка же принялась плакать и жалостливо сказала: «Не стоит тебе креститься, я плачу и убиваюсь с того, что ты перекрестился. Поэтому не только мне убиваться, и ты будь таким до самой смерти». С тех пор в жизни Гаврилу никто не встречал с весёлым настроением.

Внезапно рассказы прервались продолжительным отдаленным звуком в лесной чаще. Послышался хохот. Ребята вздрогнули и решили перекреститься. Третьим свой рассказ поведал Ильюша. Речь шла о плотине, которая издавна считалась нечистым местом. В далеком времени именно здесь был захоронен утопленник. Как-то раз по приказу псарь Ермил отправился на почту. Поздней ночью Ермил возвращался обратно по плотине. Внезапно он заметил барашка белоснежного цвета на могиле у утопленника. Не долго думая, он решает взять того с собой. Барашек же ни разу не вырвался из рук, лишь слишком презрительно вглядывался в глаза Ермиле. Жутковато стало герою, но тот продолжал поглаживать барашка и говорил: «Бяша, бяша». Внезапно сделав оскал, барашек проговорил: «Бяша, бяша».

На этот раз рассказы ребят прервались собачьим лаем. Собаки рванулись в лес от костра и Павлуша помчался следом. По возвращению он поведал, что поблизости волк, и его учуяли собаки. Главный герой повествования удивился, насколько храбрым оказался Павлуша.

Тем временем Ильюша рассказал, как повстречался однажды на нечистом месте умерший барин. Он долго находился в поиске разрыв-травы настолько сильно теснила его могила.

Очередной рассказ был посвящен бабе Ульяне, которая по легенде в родительскую ночь отправилась на паперть. Целью ее было поведать, кому было предначертано помереть в текущем году. Она увидела саму себя в женщине, которая проходила мимо. Следом Ильюша рассказывал историю об уникальном человеке по имени Тришка, который придёт, когда настанет солнечное затмение. Наступила тишина, и лишь спустя время мальчики вновь принялись за обсуждение. Долго спорили ребята, чем отличаются между собой леший и водяной. Костя рассказал о мальчике, которого за собой водяной потащил под воду. Впечатление рассказами уснули ребята лишь с наступлением рассвета.

Заканчивается рассказ информацией о том, что в том же году не стало Павлуши. Он убился, упав с лошади. А жаль, ведь славный был парень, как говорит главный герой повествования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение