«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Вольтер) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный французский философ-просветитель Вольтер поднимает проблему сущности свободы. По его мнению, единственно возможным ограничителем свободы человека может быть только закон.

Для того чтобы понять, так ли это на самом деле — обратимся к теории. Что же такое свобода? Не одно поколение философов билось над ответом на этот вопрос. В самом общем смысле под свободой подразумевают возможность или право субъекта действовать без каких-либо ограничений в соответствии со своими устремлениями, желаниями, намерениями и целями. С этой же категорией тесно связано такое понятие как ответственность, то есть взаимоотношения личности и общества с точки зрения предъявления взаимных требований. Таким образом, можно сделать вывод о том, что степень свободы человека как существа социального ограничена определёнными рамками со стороны общества.

Почему же, по мнению Вольтера, именно закон должен устанавливать эти рамки? Как известно, закон является одним из видов социальных норм, которые характеризуются таким признаком как объективный характер, то есть не зависят от воли и желания людей и определяют допустимое поведение субъекта с точки зрения общества.

Кроме того, специфическими признаками закона являются его общеобязательный характер и выражение в законе воли государства, а не конкретного человека, что ещё раз подчёркивает его объективный характер. Таким образом, именно закон в силу своей объективности, являясь единственным регулятором общественных отношений, исходящим от государства может установить те самые границы человеческой свободы.

Перейдем от теоретических аспектов к непосредственному воплощению данного высказывания на практике. Как известно, Конституция РФ закрепляет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности. Например, Уголовным кодексом РФ недопустима продажа наркотических средств, поэтому занятие этой деятельность будет являться правонарушением. Государство намеренно запрещает эту деятельность для обеспечения сохранения здоровья граждан.

Данная проблема нашла свое отражение и в литературе. В классическом произведении советской сатиры «12 стульев» многие действия Остапа Бендера абсолютно недопустимы с моральной точки зрения, но в то же время, Остап, по своему признанию, «чтит и уважает уголовный кодекс и не совершает противоправных действий, а это значит, что как бы отрицательно общество не относилось к его деятельности, до тех пор, пока не преступит черту закона — он является свободным человеком. Таким образом, только государство, на основании закона, уполномочено использовать меры принуждения, которые могут ограничить свободу человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода — это не что иное, как право человека делать всё то и заниматься всем тем, что не вредит другому человеку. Но люди не всегда способны самостоятельно определить эти границы, поэтому необходимо объективное выражение допустимой, с точки зрения общества, модели поведения человека, которое бы носило общеобязательный характер. Именно таким объективным выражением и является закон, который устанавливает границы правомерного поведения для того, чтобы свободные действия одних людей не наносили ущерб свободе других.