«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» Вольтер пример (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хочет нам сказать, что человека можно назвать свободным только когда он подчиняется исключительно закону, и смысл высказывания будет в этом же. И оно будет действительно актуально в наше время, потому что современный мир уже давно отказался от рабства и иных форм зависимости, установленных законом. Сейчас, большинство стран на законодательном уровне закрепили личные свободы своих граждан, т.е. подчинение только закону действительно гарантирует человеку свободу, и, поэтому я согласен с Вольтером по этому вопросу.

Высказывание соответствует действительности именно в нашем, современном мире, потому что закон может предоставлять свободу только в политическом режиме с опорой на традиционные демократические ценности, который является преобладающим в мире. Но так было не всегда. Только с конца восемнадцатого века человечество начало отказываться от узаконенных форм эксплуатации, и закончился этот процесс подписанием в 1950-м году международного договора – Конвенции по правам человека, страны-участники которой обязались обеспечивать, охранять права и свободы своих граждан.

Поэтому в современном мире свобода действительно представляет собой зависимость только от закона.

Так, Российская федерация, демократическое государство, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и страна охраняет их. Граждан этой страны можно считать свободными, ведь права человека установлены законом, и их нарушение строго карается, т.е. закон обеспечивает людям свободу, и они зависят только от него. И это пример, который доказывает правоту высказывания Вольтера, ведь в России свобода действительно является зависимостью только от закона.

Но, к сожалению, де-факто далеко не всегда государство действует в рамках принятых нормативных актов, и в таких странах людей врядли можно назвать свободными. Пример СССР, "советского союза", существовавшего до недавнего времени. В 1936 году в стране была принята конституция, которая провозглашала права и свободы граждан (свобода совести, частной жизни и тд.), объявляла страну социалистическим государством, в котором власть принадлежит трудовому классу. На деле же всё было совсем иначе. Вторая половина 30-х годов была пиком репрессий, в ходе которых погибло множество людей. В стране существовал жёсткий тоталитарный режим, в котором вся власть принадлежала правящей партии, и государство полностью контролировало жизнь человека. Это ещё один пример, который доказывает, что Вольтер был прав в своём высказывании. Гражданам СССР, согласно Конституции, предоставлялась свобода слова, совести, неприкосновенность личности и тайна переписки и др, но люди в советском союзе были подчинены не им, а государству, поэтому и не были свободны.

Действительно, свобода в современном мире – это зависимость только от законов, и на приведённых мною примерах мы доказали это.