Социализация человека: что важнее — биологические предпосылки, или социальное окружение? (ЕГЭ обществознание)

Среди наиболее важных проблем философской антропологии особое значение уделяется проблеме соотношения биологического и социального в человеке. Двуединство человеческой природы порождает следующие вопрос: какое из начал социализации человека является определяющим — биологические предпосылки, или социальное окружение. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо обратиться к теоретическому смыслу понятия социализации.

Социализация — это процесс интеграции человека в общество через овладение социальными нормами, навыками, ценностями, знаниями и др. Становление личности не возможно без социализации. Именно влияние социальной группы, в которой находится индивид, определяет его поведение в различных жизненных ситуациях и систему ценностей и представлений об устройстве общества.

Биосоциальная природа человека обуславливает влияние на его социализацию не только социальных групп, но и биологических предпосылок.

К предпосылкам относят природные свойства организма человека. Ребенок проходит закономерный процесс развития на базе определённых предпосылок, созданных предшествующим развитием его предков.

Факты из общественной жизни подтверждают влияние биологических и социальных факторов на социализацию человека. Например ребенок, воспитанный в детском доме, может иметь биологическую склонность к агрессии, но влияние, оказываемое определенными социальными нормами, может помочь ему управлять своими эмоциями.

На основе вышесказанного можно утверждать, что биологические предпосылки оказывают влияние на социализацию человека, так же как и социальное окружение, но последнее имеет большее значение для процесса формирования личности.