«Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или «предпосылки»: если их нет налицо, то ничего кроме длительного разложения гибели, демократия не даёт» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему формирования демократического режима. Основной идеей его высказывания является то, что демократию невозможно построить в любом обществе и в любое время. Демократия — это длительный процесс построения общества и его системы.

Действительно, для построения демократического режима (политический режим, в основе которого лежит власть народа, свобода и права граждан) необходимо некоторые предпосылки общества, которые заключаются в том, что общество готово само взять на себя управление и ответственность.

Ведь демократический режим — это власть народа. Если народ не достаточно образован и осведомлен о мире, то демократия лишь разрушит общество. Это говорит о том, что важную роль при данном политическом режиме играет политическая культура граждан, которая бывает подданической (принятии существующих режимов и нежелания их отвергать), патриархальная культура (означает полное подчинение граждан центральному звену власти) и культура участия, которая заключается в активном проявлении граждан своих взглядов, идей, заинтересованности в решении насущных общественных проблем. Именно культура участия является наиболее удачной предпосылкой для создания демократического режима, что ни на есть — справедливого.

Чтобы доказать свою точку зрения, я могу привести в пример существующий режим в РФ — демократический. Да, на данном этапе честно можно сказать, что наша страна является демократической страной, потому что народ заинтересован в решении проблем и имеет все способы повлиять на их решение.

Но так было не всегда, потому что наша страна испокон веков была патриархальной страной монархии. В сравнении этого примера мне бы хотелось сразу вспомнить СССР, которая в конце 20 века начала проводить резко политику перестройки, взяла курс на демократическое устройство общества. Но так как народ, десятилетиями жившее под полным контролем властей, не смогло воспринять данные изменения и реформы. Всё это лишь усугубило состоянии страны: экономика стремительно падала, люди не хотели работать, потому что никто не управлял ими, как они привыкли до этого.

Всё это доказывает высказывание И. Ильина. Чтобы построить демократию, необходимо желание и готовность народа.