“Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или “предпосылки”: если нет их налицо, то ничего, кроме длительного разложения и гибели, демократия не дает” И. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. Ильин поднимает проблему условий формирования демократии. По мнению автора цитаты, демократический политический режим возможен далеко не в каждом обществе и не в любое время, образование демократии требует неких предпосылок, а которых говорит И. Ильин, в противном случае ничего хорошего из попыток построения демократии не выйдет.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что демократия, т.

е. политический режим, при котором основным источником власти служит народ, может существовать лишь в обществе с должным уровнем политической культуры, т. е. культуры личности или социальной общности, включающей в себя политическую образованность, грамотность, компетентность. Потому что при демократии именно народ в лице большинства принимает важные политические решения, именно народ является инициатором проводимых в обществе преобразований и реформ. В науке принято выделять несколько типов политической культуры по степени вовлеченности граждан в политику, и если два из них - патриархальный и подданнический предполагают или полное неучастие граждан в политике или совсем малое участие, то третий тип политической культуры- активистский, как раз, подразумевает активную вовлечённость человека в политическую жизнь. Именно этот тип культуры и должен быть присущ людям при демократической форме правления. Ведь от уровня и типа политической культуры напрямую зависит политического поведение людей, степень их политического участия в жизни общества и государства, что проявляется, например, в функционировании негосударственных объединений в стране, т.е. гражданского общества в развитых демократических государствах. Кроме того, демократия также предполагает определённый уровень свободы, предоставляемый людям, но далеко не каждый человек умеет правильно пользоваться этой свободой. Многие ошибочно расценивают её как вседозволенность, забывая при этом о том, что свобода, в первую очередь, сопряжена с ответственностью за сделанный выбор. И людям, живущим в демократическом обществе и правовом государстве, необходимо это понимать, уважая не только свои права, но и свободы других людей, им необходимо исполнять свои обязанности и необходимые требования. И. Ильин также пишет о том, что в обществе, где ещё нет должного уровня политической культуры и политического сознания, демократия заранее обречена. Это означает, что, если демократическая форма правления складывается там, где люди не готовы к этому в силу разных причин, она не сможет просуществовать долго и принесёт лишь разочарования вместо возлагаемых надежд.

В подтверждение всего, сказанного выше приведу несколько примеров. Первый из них из курса истории. В 1985 году в СССР начала проводиться политика перестройки, правительство страны взяло курс на демократизацию общества и установление либеральных ценностей. Но советское общество, десятилетиями жившее под жёстким контролем государства сверху, с командной экономикой во главе опять же с государственной властью и коллективистскими ценностями не смогло воспринять и оценить по достоинству новой политической модели. Устранение государства от интеграционной и контрольной функций дистабилизировали общество, способствовали вскоре распаду Советского Союза. Эти факты свидетельствуют о том, что уровень политической культуры советских людей был недостаточен для такого стремительного перехода к демократии, а вместе с ней и к свободному рынку, конкуренции, политическому и идеологическому плюрализму, что ещё раз доказывает правоту И.Ильина.

В сравнение с советским обществом хочется написать об обществе современном. Сегодня Россия развивается, как правовое демократическое государство и в нашей стране активно действуют различные политические институты, в том числе и негосударственные, среди которых и институт гражданского общества, являющийся непосредственным отражением высокой политической культуры граждан. В России сегодня действует множество негосударственных общественных организаций, это и Союз предпринимателей России, и огромное количество профсоюзов, защищающих интересы рабочих. Также на территории нашей страны ведут работы многообразные правозащитные организации, например, «Фонд защиты гласности», «Комитет солдатских матерей», и многие другие. Ежегодное пополнение в рядах общественных организаций свидетельствует о том, что российские люди становятся всё более и более грамотными и образованными в политической сфере жизни общества, они готовы отстаивать свои права перед лицом государства. Хотя, конечно, уровень политической культуры россиян всё ещё недостаточен, об этом свидетельствует относительно небольшая явка избирателей. Многие, к сожалению, в силу разных причин не интересуются политической жизнью государства, замедляя тем самым укрепление и развитие демократии в нашей стране.

Таким образом, мы убедились в том, что демократия невозможна без должного уровня политической культуры в обществе и принятия людьми демократических ценностей.