«Сила тоталитарной пропаганды заключается в её способности отсекать массы от реального мира» (Х. Арендт) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об одной из важных сторон пропаганды в тоталитарных государствах. Характерным свойством этого процесса является стремление закрыть доступ народным массам к остальному миру. Чтобы разобраться в данной проблеме, обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Тоталитаризм — политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. Тоталитарный режим характеризуется наличием «единственно правильной» официальной идеологией, однопартийной системой, влиятельной цензурой.

В тоталитарном государстве нет свободы слова: СМИ дают гражданам только угодную правительству информацию. Тоталитарная пропаганда служит для идейной поддержки правящего режима. От альтернативных зарубежных источников информации население стараются держать в изоляции. Доминирующей формой социальных отношений в условиях тоталитаризма является политика, основанная на массовых репрессиях, что неизбежно сопровождается милитаризацией общества, нарушением прав человека, господством бюрократии и игнорированием интересов граждан. К сожалению, данная проблема не теряет актуальности и в современном мире, так как существуют государства, основой политического режима которых является тоталитаризм, например КНДР, Вьетнам, Куба.

Пример способности тоталитарной пропаганды отсекать народные массы от реального мира мы видим в романе Джорджа Оруэлла «1984». Автор изображает государство, в котором работает специальное министерство информации. Оно ежедневно уничтожает неугодные власти факты и транслирует те, которые удобны правительству. Населению регулярно показывают фильмы, изображающие, как прекрасна жизнь в их стране и как безобразна за её пределами.

Историческим примером может послужить культ личности Ким Ир Сена в КНДР. Об этом свидетельствует то, что в стране ему поставлено более пятисот памятников. Кроме того, целый ряд объектов и организаций назван именем Ким Ир Сена. Его биографию начинают изучать ещё в детском саду.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что информационная изоляция граждан в тоталитарных государствах усиливает эффект идеологической пропаганды.