29.4. «Сила тоталитарной пропаганды заключается в её способности отсекать массы от реального мира» (Х. Арендт) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Х. Арендт говорит об одном из основных инструментов осуществления тоталитарного режима — пропаганде. Автор считает, что именно пропаганда способна изолировать населения тоталитарного государства от окружающего мира, что и свидетельствует о её существенном влиянии.

Прежде всего, стоит сказать, что тоталитарный режим — один из видов политических режимов, подразумевающий полный, то есть абсолютный контроль государства над всеми сферами общественной и частной жизни населения.

К признакам тоталитарного политического режима относится отсутствие разделения властей, существование цензуры, тотальный контроль государства над всеми сферами жизни общества, существование единой государственной идеологии, также опора на люмпенов. Важно отметить, что тоталитарные государства обладают полной властью и над СМИ — организациями, занимающимися публичной передачей информации относительно политической, социальной и экономической сфер широким слоям населения. К СМИ относятся телевидение, интернет, газеты, журналы, радио и другие источники. То есть в условиях тоталитарного режима под влиянием и надзором государства находятся все вышеперечисленные источники информации, что позволяет пресекать проникновение каких-либо идей из внешнего мира, способных пошатнуть официальную идеологию, протесты, искоренять мысли и идеи, противоречащие государственной идеологии. Кроме этого, через СМИ осуществляется пропаганда, то есть активно распространяются идеи официальной государственной идеологии, восхваляются лидеры государства и достижения государства в целом, а также умалчиваются какие-либо общественные и политические проблемы. При этом происходит значительное принижение достижений других государств, из так называемого внешнего мира, и их очернение. Таким образом, можно сделать вывод, что тоталитарная пропаганда, как инструмент тоталитарного политического режима обладает значительной силой, способной оградить население от так называемого реального мира.

Для подтверждения точки зрения о том, что тоталитарная пропаганда способна изолировать народные массы от реального мира приведу аргумент из истории. В СССР существовал тоталитарный режим, при котором осуществлялась пропаганда социалистических ценностей, существовал культ личности руководителей, о чем свидетельствует переименование ряда городов (Ленинград, Сталинград), а также существовала цензура. Население СССР всячески огораживалось от правды тотальной пропагандой о жизни на Западе, представленной в негативном смысле. Именно поэтому у советских людей долгое время было ложное представление о качестве жизни в европейских государствах и США, которое немного разрушилось после Второй мировой войны, когда часть населения увидели настоящую жизнь. Так, можно сказать, что пропаганда в Советском Союзе затрагивала все сферы жизни людей и имела значительное влияние на население, что не позволяло им получать достоверную информацию о реальном мире.

В качестве другого аргумента приведу пример из общественной жизни. В современном мире тоталитарный политический режим с ярко выраженной государственной идеологией и тотальной пропагандой установлен в КНДР. В данном государстве существует культ личности, сильная цензура, тотальный контроль государства над жизнью общества, а также только локальные СМИ, из-за чего население государства ничего не знает о каких-либо мировых деятелях культуры, науки, и о каких-либо достижениях других государств из-за пропагандирующих сведений государственной власти о способности только лишь КНДР на какие-либо открытия. Так, можно сказать, что тоталитарная идеология КНДР отрезала население государства от реального мира.

Итак, можно сделать вывод о том, что пропаганда при тоталитарном политическом режиме является инструментом, обладающим значительной силой, способной огородить население того или иного государства от происходящего в реальном мире.