«Сила тоталитарной пропаганды заключается в её способности отвлекать массы от реального мира» — Х. Арендт (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме цензуры в тоталитарном режиме. По его мнению, при таком политическом режиме власть контролирует все сферы жизни общества и не дает ему взаимодействовать с внешним миром. Я согласен с мнением автора, потому что у власти в тоталитарном режиме в руках сосредоточены все инструменты влияния, которые они используют в своих целях, тем самым ограничивая всех граждан.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Х. Арендт в своём высказывании затрагивает понятие «тоталитарный режим».

Тоталитарный режим — это один из политических режимов, который подразумевает тотальный контроль государства над всеми аспектами жизни общества. Можно выделить следующие признаки тоталитаризма: господствует лишь одна политическая партия; отсутствует оппозиция; запрещено всё, что не разрешено законом; закон защищает не личность, а государство; существует единственная обязательная официальная идеология; централизованная экономика с милитаристской направленностью. В таком государстве человек играет роль рабочей единицы, т. к. все остальные грани его жизни серьезно контролируются и ограничиваются. Власть контролирует также и СМИ, которые подвергаются жесткой цензуре и таким образом они тоже играют на «благо» государства, передавая гражданам лишь ту информацию, которая пропущена властью. Пропаганда является главным орудием тоталитарного режима, благодаря чему власть завладевает разумом общества и бороться с ней становится крайне сложно. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что тоталитарный режим подразумевает полный контроль над массой и ограничивает её от внешнего (реального) мира с помощью различных инструментов.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной Северной Корее. Это государство является примером современного тоталитарного государства. В нём все сферы жизни контролируются действующей властью. Пропаганда в этой стране чуть ли не на каждом шагу, например, на телевидении, радио, в газетах и т. д. Выехать граждане страны не могут, потому что границы тщательно контролируются местной армией и полицией, которые хорошо подготовлены и обмундированы. На фоне всего, государство имеет достаточно нестабильную экономику, которая практически не сотрудничает с остальным миром. Таким образом, граждане страны вынуждены жить в государстве с неэффективной экономикой, ресурсы которой используются неправильно, и в рамках режима, в котором их действия полностью контролируются властью и любое неповиновение карается жестоким наказанием.

Другой пример можно взять из иностранной литературы. Самое известное произведение о тоталитаризме считается антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Государство, в котором живет главный герой, контролирует все сферы общественной жизни вплоть до мыслей граждан. В стране организовали полицию мыслей, которая ловит инакомыслящих и переучивает их, а тех, кто не поддается — убивают. СМИ проходит серьезную цензуру и гражданам приходится читать только о властях и их «достижениях». Тем самым, граждане страны имеют ложное представление о том, что происходит вокруг них, вследствие чего появляются социально-политические мифы, массовое манипулирование народом и другие обстоятельства, в которых люди вынуждены жить.

В заключение можно сделать вывод о том, что пропаганда и огораживание граждан страны от внешнего мира являются важнейшей основой для тоталитарного режима, т. к. без этих манипуляций осуществлять свою власть стало бы гораздо сложнее. В противном случае народ мог противостоять действующему режиму и полностью от него избавиться с помощью мятежей, революций и прочих средств.