Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сила тоталитарной пропаганды заключается в ее способности отсекать массы от реального мира» Х. Арендт (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Х. Арендт затрагивает проблему жёсткой цензуры в тоталитарных государствах. Автор считает, что основной силой такого политического строя является пропаганда и закрытие населению доступа к остальному миру. Эта проблема не теряет своей актуальности даже сегодня, ведь в современном мире ещё существуют государства, основной политического режима которых является тоталитарный режим. И граждане этого государства живут в "изоляции" от внешнего мира. И многие люди не согласны, что цензура - это хороший рычаг давления на население.

Я согласна с позицией автора.


Цензура -просмотр произведений, постановок с целью надзора - является одним из признаков тоталитарного режима. Сам тоталитарный режим характеризуется как режим полного контроля за всеми сферами жизни населения. Цензура в таком случае помогает осуществлять этот контроль. Она может проявляться во многих сферах- кино, рекламе, культуре, производстве, в обычном выезде в другие страны, то есть на человека действуют жесткие правила, не дающие ему гражданских свобод. Кроме того, все средства массовой информации тоже подвержены цензуре, более того, они освещают только то, что необходимо главным идеологам такой страны, отсекая проникновение зарубежных новостей. Причём, такие государства становятся "закрытыми" и иногда они представляют собой опасность для остального открытого мира.

Примером жёсткой цензуры в истории являются времена "железного занавеса" в СССР. Люди всего государства были буквально отрезаны от мира, они не знали о событиях и процессах происходивших в Европейских государствах, кроме тех, которые хотело освещать государство. Это было сделано так же с целью, чтобы "не будоражить" умы людей, чтобы они даже не могли думать, как все может быть иначе, не как в стране, в которой они живут.

В наше время примером страны, где существует жесткая цензура и пропаганда является Северная Корея. Люди этой страны живут как в отдельном "шаре", не допуская проникновения в свою страну инакомыслия.

Таким образом, Х. Арендт прав, что основной силой тоталитарной пропаганды является отрезание людей от остального мира. Сложно говорить о плюсах такой политики, потому что все люди живут на одном земном шаре и нам следует быть более открытыми по отношению друг к другу, не просто на личностном уровне, а на государственном

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:54:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение