«Сила тоталитарной пропаганды заключается в ее способности отсекать массы от реального мира» (Х. Арендт) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Х.Арендт поднимает проблему гражданского общества и его существования в тоталитарном государстве. Автор считает, что тоталитарный политический режим препятствует развитию гражданского общества с помощью цензуры и контроля всех общественных организаций.

Я полностью согласна с автором, в подтверждение его правоты хочу сказать, что гражданское общество – это способ организации свободных граждан в объединения, защищенные законом от прямого государственного вмешательства. Такой способ может развиваться только в рамках правового государства, то есть государства, которое подчиняется праву и обеспечивает правовую защиту граждан, с демократическим политическим режимом. Гражданское общество и государство взаимно дополняют друг друга и зависят одно от другого. Без зрелого гражданского общества не представляется возможным построение правового демократического государства, поскольку именно выбор граждан объединения в различные формы или группы является признаком народовластия.

Все мы знаем, что право – это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Право закрепляет в себе права и обязанности человека, а также рамки допустимого и недопустимого. Право тесно связано с обществом, так как оно регулирует общественные отношения, контролирует поведение индивидов, защищает свободу человека и его права. Но характерной чертой тоталитарного режима является цензура, контроль жизни общества государством, а из этого следует, что в таком государстве нарушаются личные права и свободы граждан, а также политические права и свободы.

В качестве аргументов хочу привести следующие примеры. Россия является правовым государством, признающим человека, его права и свободы высшей ценностью. Для России на современном этапе ее развития характерно существование развитого гражданского общества. Одним из фактов, подтверждающих существование и функционирование гражданского общества в рамках современной РФ, является Конституция Российской Федерации, в которой официально закреплены свободы граждан как личные, так и политические (свобода слова, личной жизни, тайна переписки и тд…). А также закон о СМИ.

Противоположным примером будет являться СССР во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина. Из школьного курса истории мы знаем, что тоталитарный режим в СССР предполагал жесткую цензуру, в связи с которой были ожесточены меры наказания над творцами, художниками, писателями, поэтами, журналистами и так далее. Сталинские репрессии подкосили основы гражданского общества. Массовая культура существовала в таком виде, в каком ее хотели видеть представители государственной власти. Люди были «оторваны» от мира, так как шел запрет на печатание многих не только зарубежных писателей, но и местных советских.

В заключение хочу добавить, что я полностью поддерживаю и разделяю мнение автора. Я тоже считаю, что гражданское общество не может существовать в тоталитарном государстве, а значит, люди не могут чувствовать себя свободными и не ущемленными в своих правах. Лишь в правовом государстве человек может с уверенностью сказать, что его права и свободы полностью осуществляются, поддерживаются и защищаются государством.