Проблема одиночества по тексту Александра Хургина «Зыбь» (ЕГЭ по русскому)

Одиночество. Страшное. Глухое. Замкнутое. Отличается от других понятий тем, что оно бывает противоречивым, многогранным. Одни, видящие в этом спасение, наслаждаются "одиночным плаванием", не привнося при этом ничего в этот мир, они бесследно утонут, словно тень, от собственного же бессилия, другие же выбирают плыть с кем-то в лодке и им уже не страшен водоворот одиночества, они проплывут его вместе. Начиная исследовать феномен одиночества в мире литературы и искусства, я вновь задаюсь вопросом: Что же делает человека одиноким? И как избавиться от одиночества?

Комментируя текст А. Хургина, герой говорит: "Между людьми всегда возникают разные отношения, которые мешают, а не помогают жить". С другой стороны, автор рассказывает, что с Поповым, героем данного текста, происходит неладное до такой степени, что он не узнает свою же квартиру.

Автор думает, что герой одинок из-за его теории об отношениях между людьми.

Также А. Хургин хотел нам рассказать, что происходит с человеком в состоянии одиночества и до какого сумасшествия оно может довести.

Я разделяю позицию автора и думаю, что одинокий человек, как Попов, может быть несчастлив потому, что ему не изведан мир искренних, глубоких чувств, где основу составляют взаимоотношения, взаимопонимание и желание окунуться в мир других людей, протянуть руку помощи и напомнить им, что они не одиноки в этом мире. Попов живет в мире материальном, где связка ключей составляет весь его смысл существования и является объектом хвальбы, хотя ни один из ключей не открыл его дверцу души.

Иную сторону одиночества можно найти в романе И. А. Гончарова "Обломов", где главный герой, одинокий помещик Обломов, пытается изменить свой однообразный ход жизни. Признавшись в любви Ольге Ильинской, Обломов пробуждается от долгого сна, и ,вдохнув новый поток ветра, он оказывается в шаге от взлета в новую жизнь, но, увы, героиня делает выбор в пользу его друга. И Обломов снова попадает в "золотую клетку" теперь уже навсегда. Но у этого героя есть особенная черта, что выделяет его из "серой массы". Он единственный задумывался над смыслом жизни и разгадывал её тайны через призму человеческой природы, отношения человека к другим. Вот одна из причин его одиночества — проницательность, хорошее знание природы человека и устроя мира. Таким образом, автор раскрывает нам интересную сторону одиночества на примере Обломова. И причиной этого одиночества является превосходство героя над другими персонажами произведения, которое недосягаемо для общества.

Не менее ярким примером на тему одиночества является сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь". Главный герой произведения, пискарь всегда следовал наставлению отца: "Гляди в оба!", но это наставление явилось трагедией для главного героя. Он всю жизнь прожил в одиночестве и в страхе выйти наружу при одной мысли о том, что его съедят хищники. Ему оставалось наблюдать за другими, как те по-настоящему живут, но свою жизнь он так и не изменил. Таким образом, герой сам себя сделал несчастным, он заковал себя навсегда узами одиночества и страха, прожив ничтожную и бессмысленную жизнь.

Подводя итог вышесказанного, я хочу сказать, что причиной одиночества является и глухота окружающих, и сам человек. И главная проблема в том, как найти выход из лабиринта одиночества. Что мы сможем сделать? Ответ очень прост, для начала загляните внутрь себя. Изведайте свой внутренний мир и откройтесь тому, кто близок вам по душе, сломайте свои прежние ложные стереотипы и сделайте первым шаг к другим, будьте смелее и никогда не теряйте надежды. Жизнь быстротечна и полна неожиданностей, она откроет путь к новым горизонтам тому, кто твердо верит в себя и помогает поверить другим.