Влияние одиночества на человека по тексту Л. А. Жуховицкого «Кто в той или иной степени не ощущал гнёт одиночества?..» (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Леонид Аронович Жуховицкий поднимает проблему влияния одиночества на человека.

Автор говорит о том, что одиночество может оказывать на человека положительное воздействие. Во время учёбы, чтения книг или занятия творчеством нам необходимо уединение. Оставаясь “без свидетелей и компаньонов”, мы запоминаем изученную информацию, анализируем и постигаем прочитанное. В одиночестве мы развиваемся как личности и становимся лучше.

“Одиночество — тот единственный дом, в котором без помех и суеты разговаривает с человеком его собственная совесть”, — так Жуховицкий пишет о роли уединения в духовном росте.

Только наедине с собой мы можем разобраться в себе, в своих поступках. Это является очень важным примером воздействия одиночества на человека.

Писатель приводит два примера, показывающих различные стороны положительного влияния на человека. Оно помогает в творчестве, обучении, поиске себя.

Автор считает, что “не стоит смотреть на одиночество трагически”, ведь оно способствует развитию личности в различных аспектах.

Я полностью согласен с Жуховицким, так как иногда уединение нам просто необходимо, чтобы разобраться в себе, решить личные проблемы, заняться саморазвитием и самоанализом. Убеждает меня в этом повесть Э. Хемингуэя “Старик и море”. Старый рыбак Сантьяго, с тех пор, как мальчик перестал плавать с ним, начал говорить сам с собой, размышлять вслух. Он остался совсем один в море, никто не помогал ему в борьбе с природой. Но именно в одиночестве он смог всё преодолеть, вернулся на сушу живым, смирился с проигрышем в схватке с морем и лучше понял себя.