Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причинённое другим? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким образом совершенное зло отражается на самом преступнике? Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над этим. Кто-то считает, что люди, совершившие преступление, безнравственны и жестоки, что они не испытывают мук совести, равнодушны к боли других людей, а кто-то считает, что даже если преступник понимает,что он совершил зло, он вскоре забывает об этом и не испытывает раскаянья. Я считаю, что в некоторых случаях злой поступок может изменить судьбу человека, помочь ему понять себя, переосмыслить свои ценности, стать лучше.

У меня есть несколько причин считать так. Во-первых, человек может попасть под негативное влияние другого человека или группы людей и вследствие этого вместе с ними совершать поступки, которые никогда бы не сделал один. Осознание того, что он совершил зло, помогут человеку раскаяться в содеянном, понять, что для него такие поступки недопустимы, и не совершать зло в будущем.

Во-вторых, человек может совершить зло, до конца не осознавая последствий своих действий и того, что он причинил боль другим. Окружающие его люди помогут ему понять жестокость его поступка. Это оставит след на дальнейшей жизни человека, поможет ему стать нравственнее и добрее к другим людям.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой является добрым человеком. Этот факт убедительно доказывает его сон, в котором он в детстве до слез жалеет убитую лошадь. Также герой помогал своему больному товарищу, заботился об его отце, спас двоих детей во время пожара, помогал Мармеладовым. Но в определенный момент своей жизни Раскольников оступается. Он создаёт теорию превосходства одних людей над другими и, желая доказать себе, что он имеет право решать судьбы людей, решается на убийство. Однако постепенно герой приходит к раскаянью, отказывается от своей теории, и на каторге начинается его нравственное возрождение.

Также доказательством моего мнения может служить произведение Василя Быкова «Сотников». Главный герой во время плена вспоминает то, что в детстве без спроса взял отцовский пистолет и выстрелил из него. После по совету матери он признался отцу в содеянном. Случившаяся история сильно повлияла на его дальнейшую жизнь. После этого Сотников ни разу больше не обманывал отца и других людей. Он вырос нравственным, честным человеком.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: злой поступок может сильно повлиять на дальнейшую жизнь человека, изменить его в лучшую сторону.